Основные признаки того, что застройщик скоро станет банкротом

Основные признаки того, что застройщик скоро станет банкротом

Новость от 09.12.2019

В данной статье мы попробуем описать те признаки, которые могут говорить  о том, что у застройщика могут быть проблемы со строительством.

1.    Цена на квартиры значительно ниже аналогичных вариантов поблизости

Существенная разница в стоимости квадратного метра при равноценной отделке, престижности дома, применяемых материалах, этажности, транспортной доступности, района может говорить о том, что застройщик может испытывать трудности с наличием средств на достройку дома. Для этого он пытается привлечь внимание будущих покупателей более низкой ценой, но даже этих вновь привлеченных средств и серьезный «демпинг» может не спасти застройщика от банкротства. Если речь идет не о разовой акции или праздничной распродаже, срок действия которой от одного дня до недели, то есть повод задуматься о причинах столь низких цен на квартиры.

2. Постоянное снижение цен от случая к случаю

Воспользуйтесь интернетом и проанализируйте, как часто застройщик «играл» ценой новостройки. Изучите статистику предложений и обратите внимание на то, как снижалась цена. Застройщик, испытывающий проблемы, для привлечения покупателей может использовать метод последовательного снижения базовой стоимости квартир. Осторожнее следует относиться к тем застройщикам, которые от очереди к очереди снижают цену на одни и те же объекты.

3. Небывалые скидки на новостройки

Если вы рассматриваете покупку в массовом сегменте, то поверьте, серьезных скидок ждать тут не стоит. Такой вид жилья не предусматривает «серьезные наценки», чтобы предлагать скидку в 15-20%. Если вы видите такие скидки, есть повод изучить застройщика, на предмет его банкротства, а так же истинных причин столь «щедрого предложения».

4. Серьезные скидки на квартиры во всем застраиваемом доме, а не на часть квартир

На практике встречались такие случаи действия застройщика, в результате которого им предлагались скидки покупателям на любую квартиру, независимо от их этажности, площади, расположения и отделки. Застройщик, в некоторых случаях действительно может объявить акцию на квартиры, особенно на трехкомнатные квартиры или квартиры большой площади. Застройщик таким способом хочет избавиться от не особо ликвидных и не быстро продаваемых квартир и компенсировать недостачу средств на достройку дома. Но если им предлагаются серьезные скидки уже на все квартиры в строящемся доме, есть большая вероятность того, что застройщик так и не справится с взятыми на себя обязательствами.

5. Скидка на квартиры бессрочная

Если скидка на квартиры у застройщика действует с момента начала строительства и идет «вечно» есть повод подозревать застройщика в том,  что у него скоро будут проблемы. Причинами столь долгого акционного предложения, могут быть, как и споры внутри самой компании застройщика и его учредителях, а также в отсутствии достаточного капитала, необходимого для строительства дома. Если застройщик все же и соберет деньги с покупателей, то не удивляйтесь тому, что ваши деньги пошли не на строительство дома, а на погашение ранее взятых и несвоевременно возращенных кредитов по другим объектам строительства.

6. Подрядчик строительства меняется очень часто

Еще одним из признаков банкротства застройщика и несвоевременной сдачи вашего дома может быть причина частой смены подрядчика. Если в ходе строительства вашего дома вы внезапно узнали о том, что у вас сменился подрядчик, следует насторожиться. Новый подрядчик по естественным причинам не может сразу приступить к строительству, поскольку ему необходимо изучить не только проектную документацию и выработать эффективное решение, но и наладить работу на самой стройке. Такая смена подрядчика наверняка задержит срок сдачи дома. Если же подрядчик сменился не в первый раз, есть подозрения что у застройщика серьезные проблемы как с подрядчиками, так и с оплатой выполненных работ.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Сельская ипотека в Чувашии – населенные пункты с льготной ипотекой
27.01.2020
Льготная ипотека для жителей сельской местности в Чувашии - ставки и условия
Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора
27.01.2020
Можно ли не платить за вывоз мусора если ни кто не прописан и какие есть льготы
Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?
24.01.2020
Выясняем, что происходит с долгами, в случае смерти собственника квартиры
Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда
23.01.2020
Как правильно взыскиваются долги за коммунальные услуги
Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?
22.01.2020
Возможные решения раздела квартиры и имущества супругов при разводе
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
21.01.2020
Банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году - быть или не быть?
Где же слабые места в реформе долевого строительства
20.01.2020
Есть ли выгода покупателям квартир от реформы долевого строительства