Отличие ИЖС от земли под строительство многоквартирного дома

Отличие ИЖС от земли под строительство многоквартирного дома

Новость от 17.04.2017

ВОПРОС: Чем отличаются земли под индивидуальную жилую застройку и земли под строительство многоквартирного дома? Порядок перевода земель с ИЖС под земли для строительства многоквартирного дома? Можно ли участок для ИЖС или личного подсобного хозяйства использовать для размещения магазина, автосервиса? 

Ответ: Земли под индивидуальную жилую застройку и земли под строительство многоквартирного дома отличаются целями, в соответствии с которыми должны использоваться такие земельные участки, требованиями к параметрам (минимальным и максимальным размерам). Например, на земельном участке в зоне застройки индивидуальными жилыми домами можно строить жилой дом не более трех этажей и для проживания одной семьи или малоэтажный многоквартирный дом не более 4 этажей. Многоквартирный дом выше 4 этажей на таком участке строить уже нельзя. Есть ограничения и по размерам участка, в первом случае минимальный размер земельного участка может быть от 300 м2, а во втором не менее 1200 м2 . 

Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. 

Каждый земельный участок может находиться в границах только одной территориальной зоны. Для каждой территориальной зоны устанавливается градостроительный регламент, которым для всех земельных участков и объектов капитального строительства определены возможные виды разрешенного использования, предельные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства объектов. 

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны особо охраняемых территорий и иные виды территориальных зон. 

Таким образом, собираясь построить дом или открыть автосервис, в первую очередь, необходимо выяснить в местной администрации, в какую территориальную зону попадает земельный участок. Например, в городе Чебоксары в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) есть 19 основных видов – для ИЖС, для бытового обслуживания, для магазинов, гаражей и т.д. В Моргаушах такая зона обозначена Ж-2 и там всего 7 основных видов. Собственник земельного участка вправе выбрать любой вид разрешенного использования земельного участка, предусмотренный градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой участок расположен. Выбрать можно как основной и вспомогательный, так и условно разрешенный вид использования. Основные и вспомогательные виды выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Для внесения изменений в кадастровые характеристики земельного участка достаточно обратиться с заявлением и декларацией в Управление Росреестра (через МФЦ). 

Но если вид использования, который вы хотите выбрать, относится к условно разрешенным, то необходимо обратиться в местную администрацию о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования. Решение принимается по результатам публичных слушаний. В Чебоксарах к таким видам в зоне Ж-1 относятся рынки, автосервисы, гостиницы и т.д. В Моргаушах в зоне Ж-2 к условно разрешенным видам отнесены и магазины. Таким образом, если у вас участок под ИЖС и вы хотите открыть на нем автосервис, то без публичных слушаний здесь не обойтись. 

Если желаемый вид не предусмотрен градостроительным регламентом для данной территориальной зоны, то изменения нужно вносить уже в Правила землепользования и застройки.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Будет ли отменена комиссия при оплате коммунальных услуг?
02.12.2019
В Госдуме будет обсуждаться вопрос отмены комиссий при уплате коммунальных услуг
Как купить квартиру в новостройке недорого и выгодно для кошелька
02.12.2019
Варианты покупки квартиры в новостройке
Почему цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться
29.11.2019
Вторичное жилье на рынке недвижимости будет дешеветь?
Как налоговая инспекция  вычисляет тех, кто сдает квартиру и недвижимость
27.11.2019
Налоговики выявляют тех, кто сдает квартиры и не платит налоги
Почему скидок на квартиры будет меньше
27.11.2019
Квартиры от застройщиков со скидкой будут предлагаться все меньше и меньше
Как проверить обременения на квартиру и не остаться без нее по незнанию
26.11.2019
Проверяем квартиру на обременения, чтобы не потерять свои деньги
Как девушка купила квартиру в ипотеку и просчиталась, понеся убытки
25.11.2019
Основные причины убытков при покупке квартиры в ипотеку и сдаче ее в аренду