Плата за вывоз мусора законна? И можно ли не платить?

Плата за вывоз мусора законна? И можно ли не платить?

Новость от 12.08.2019

На владельцев жилья по закону возложена обязанность по оплате получаемых коммунальных услуг. Помимо услуг, получаемых собственником, в его непосредственных квадратных метрах жилья (квартира, комната), на собственников таких помещений возложена еще и обязанность нести расходы, направленные  на содержание общедомового имущества. Если есть обязанность по содержанию, значит будет и обязанность по оплате получаемых услуг. А как быть в  том случае, если в квартире ни кто не живет? Фактически услугой ни кто не пользуется, так как образование мусора не происходит. Многие думают о том, что они вправе не платить за вывоз мусора, а так ли это?

В России не так давно наступила так называемая «мусорная реформа». Теперь согласно нового закона, обязанность платить за вывоз мусора,  возложена на собственников или проживающих в домах частного сектора. Раньше это касалось только собственников жилых помещений (квартир, комнат).

Вывоз твердых бытовых отходов относится к коммунальной услуге. Потребителю данной услуги предоставлено право на перерасчет. Но для этого необходимо доказать то обстоятельство, что в частном домовладении (доме) никто не прописан и не проживает. Но есть один нонсенс. Для того чтобы ваше требование о перерасчете было удовлетворено, необходимо сначала оплатить полученную квитанцию, а уже потом требовать перерасчета.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 дает право на перерасчет платы за услугу потребителю.  Для этого, потребителю необходимо обратиться с заявлением к исполнителю, подтвердив свое временное отсутствие в занимаемом жилом помещении. Для этого, вам необходимо предоставить подтверждающие документы. Вы вправе сослаться и на те факты, что по данному адресу вами совсем не потреблено иных ресурсов, например воды и электроэнергии. В качестве дополнительного доказательства можете предоставить документы по оплате вами вывоза ТБО, по другому адресу.

Но платить совсем не получится, поскольку, если в квартире никто не проживает, то плата берется за одного собственника. Ваша квартира не может быть обособленной, так как находится в общем доме, где помимо вашей квартиры имеются и места общего пользования. А их естественно нужно убирать и обслуживать. В связи с этим от оплаты вывоза мусора вы не освобождены.

Закон предусматривает следующие последствия для должника, возникающие вследствие игнорирования требования об оплате услуги:

  • С должника может быть взыскана сумма долга с денежных средств на лицевых счетах в банках;
  • Долг может быть взыскан с зарплаты, пенсии и других доходов
  • Взыскание долга с банковской карты должника;
  • Арест имущества должника и его дальнейшая  реализация в счёт уплаты долга;
  • Наложение временного ограничения на выезд за границу;
  • Запрет определенных регистрационных действий с имуществом должника (например, автомобиль, квартиры);
  • Утрата права на получение социальных льгот и субсидий.

Но помимо уплаты долга, с должника может быть взыскан и исполнительский долг. Он может быть взыскан с должника, в случае несвоевременного добровольного погашения задолженности. Обычно долг взыскивается с должника в рамках возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о добровольной уплате задолженности. А если это требование будет проигнорировано, судебный пристав будет взыскивать задолженность уже принудительно. Поэтому не доводите до принудительного взыскания, так как на ваши плечи ляжет дополнительное бремя в виде исполнительного сбора. А это может составить значительную сумму для вашего кошелька.

Для «наказания» должников, исполнитель услуг вправе начислять еще и пени на возникший у вас долг. Поэтому тем жильцам или собственникам квартир, кто игнорирует требование об уплате долга за вывоз твердых бытовых отходов, грозит уплата самой задолженности, пеней и исполнительного сбора.

К сожалению, в действующей ситуации  с вывозом мусора не все однозначно. Так, например, исполнитель может не своевременно вывозить мусор с площадок или вовсе не устанавливать площадки или бачки для сбора отходов. Однако даже этот факт, не освобождает жильцов от отплаты вывоза мусора и многие этим недовольны. И это справедливо.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы
25.02.2020
В населенных пунктах с малой плотностью нет смысла собирать мусор раздельно
Капремонт планируют контролировать лучше
19.02.2020
Предлагается контролировать ход проведения капремонта лучше
5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета