Почему иногда выгоднее покупать квартиру в новостройке через риэлтора

Почему иногда выгоднее покупать квартиру в новостройке через риэлтора

Новость от 08.06.2018

Зачастую покупатели квартир в новостройках нередко обращаются не к застройщикам, а в сотрудничающие с ними агентства недвижимости. Какая выгода покупателю недвижимости и есть ли в этом преимущества?

В нашей республике застройщики не сильно заинтересованы в продаже квартир в новостройках через агентства недвижимости, в отличии от крупных городов, где конкуренция на рынке первичной недвижимости очень высока. Купить квартиру в определенном районе не всегда легко с помощью застройщика, поскольку в одном микрорайоне могут строить новостройку разные застройщики. Удобней приобрести такую квартиру через агентство, которое помимо взаимодействия с разными застройщиками имеет и собственные предложения, в том числе и от тех собственников, кто вложился в строительство на этапе котлована. Обращение в агентство порой является единственным способом приобрести недвижимость в понравившемся доме. 

ЖИЛИЩНЫЙ АУТСОРСИНГ

Мода на продажу строящихся квартир с привлечением посредников появилась ранее 2010 года. Снижение объема продаж в то время, вынудило застройщиков искать иные способы и механизмы продажи недвижимости. А точнее – привлекать профессиональных продавцов недвижимости, услуги которых в условиях рынка покупателя оказались как нельзя кстати.

Небольшим застройщикам, которые строят единичные объекты, не всегда выгодно продавать недвижимость, создавая кол-центры и большие современные офисы продаж. Так как, зачастую будущие потенциальные покупатели могут просто не знать о существовании застройщика. И вновь появившейся бренд в этих случаях не поможет.

Содержание же собственного полноценного отдела рекламы и продаж – задача для небольшого застройщика крайне непростая, очень длительная и крайне затратная по деньгам. Затраты на все это порой существенно могут снизить доходность строительства и увеличивает стоимость квадратного метра. 

ВЫБОР ГОРАЗДО ШИРЕ

Купить квартиру в новостройке с помощью риэлторов иди агентств недвижимости может быть полезен в тех случаях, когда, например, вы хотите приобрести только строящееся жилье, при этом продав родную квартиру, или вовсе получить ипотечный кредит. Такой вариант сделок может выступать как «единое окно»: поскольку покупатель может сравнить несколько вариантов, проанализировать и сравнить цены на новостройки, проанализировать объекты,  а так же уточнить условия оплаты сразу в нескольких понравившихся новостройках от разных застройщиков.

Не всегда при покупке квартиры, как через агентство, так и напрямую у застройщика, цена объекта будет одинакова. Посредники зачастую не требуют с покупателя дополнительные комиссионных за помощь в проведении сделки (поскольку по их договоренностям может платить застройщик). Данный пример, конечно же, рассматривает только простую покупку. Если же сделка состоит из нескольких этапов, то может возникнуть дополнительная комиссия.

Следует понимать и тот факт, что приобретая новостройку через агентство, клиенту нужно понимать, что договор на продажу возводимого жилья имеет право подписывать исключительно застройщик. С самим агентством покупатель может лишь заключить договор или соглашение на оказание информационных услуг или иной аналогичный договор.

Роль агентства как посредника  заключается лишь в оказании услуг по поиску подходящего объекта, оформлению договора и сопровождению сделки.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Стандартов и правил взаимодействия между агентствами и застройщиками на сегодняшний день не существует. Застройщики могут полностью передать функции по продаже тем же агентствам или посредникам. Такое встречается  часто, например, так делают подрядчики, которые получают жилье в счет выполненных работ. Многие же застройщики продают квартиры исключительно собственными силами, игнорируя посредников. Кто то из застройщиков выстраивает отношения в продажах со всеми, совмещая оба варианта: продают недвижимость, как через собственные отделы продаж, так и через агентства. Эта стратегия позволяет не только привлечь больше клиентов, но и одновременно работать на узнаваемость своего бренда.

АГЕНТ И ПОСРЕДНИК – ВОВСЕ НЕ АРБИТР

Стоит помнить, что заключив сделку с агентством, оно не защитит вас от известных рисков, связанных с приобретением строящегося жилья, в том числе от недостроя и банкротства.

Не стоит рассчитывать на агентство, как на арбитра, который бросит  все и начнет улаживать все возможные проблемы между покупателем и застройщиком. Многие наивно полагают, что посредник тщательно проверяет застройщика перед тем, как заключить с ним договор о сотрудничестве. Но чаще всего эта проверка весьма условна – у агентств попросту нет механизмов, с помощью которых можно было бы провести серьезный мониторинг состояния строительной компании.

На фоне снижения продаж, застройщики, оптимизируя структуру отделов и сокращения издержек, пытаются заинтересовать агентства недвижимости, но всегда эта заинтересованность носит сезонный характер.

Но анализируя текущую структуру продаж, мы видим, что такая модель вряд ли станет массовой, поскольку уверенность в том, что более успешно и качественно организовать продажу квартир может лишь тот, кто сам их и строит.

Ну и в завершении статьи выбор остается за вами, поскольку к кому именно обращаться – агенту или застройщику – это уже решать вам.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками