Почему цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться

Почему цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться

Новость от 29.11.2019

Недвижимость, как во времена СССР и всем известную «перестройку», а так же во времена современной России являлось одним из самых желанным благом для жителя страны.

Обрастание крупных городов за счет вновь прибывших граждан, а так же миграция населения из отдаленных регионов послужило причиной вложений в свою недвижимость. Причиной тому были суровые условия климата, отсутствие строительства жилья в месте их проживания, а так же недостаточно комфортная инфраструктура и транспортная доступность. Все о чем думал гражданин страны, так это купить квартиру.

Не каждый мог себе взять и сразу купить недвижимость без ущерба для своего кошелька. Поэтому приобретение квартиры приобрело не просто «показной» характер, но и воспринималось как приобретение «престижного благо». Своего рода квартира воспринималась как роскошь.

Тут у многих граждан, в свое время, переставала работать голова и, не смотря на логичное ценообразование, они бежали сломя голову скупать все, что плохо лежит. Одним из защитных механизмов у них было – купить квартиру на будущие времена. Такие приобретения многими делались не только в противовес здравому смыслу и их логике, но и порой крайне нерационально.

Узнав о том, что знакомый или сосед купил квартиру и обзавелся новой недвижимостью, другой человек решил не отставать и тоже искал варианты приобретения жилья.  Даже после снижения цены недвижимость все равно скупалась, поскольку приобретение недвижимости все так же считалось престижным благом и будущей независимостью. Даже после того как цены на квартиры упали, спрос на них повышался.

Одной из причин тут можно назвать так называемое «показное потребление». Каждый из вас мог замечать это в своей жизни, когда кто-то из ваших знакомых приобретал новый современный смартфон и чуть ли не при каждом удобном случае хвастал им. Тоже самое в отношении квартир и недвижимости. Люди, приобретающие ненужное жилье, хотят, чтобы они были в «особом статусе». Превосходство одних над другими заложено природой.

Но все это обесценивается при определенных условиях, в нашем случае это насыщение рынка недвижимости предложениями.

Любой товар, а в нашем случае это квартира или недвижимость в какой-то период все равно перейдут в стадию насыщения. Есть, конечно, такие отдельные товары, как золото или бриллианты, которые не всегда следуют этому правилу, но сейчас не про них. После насыщения рынка, цены на них постепенно снижаются, а еще когда то очень востребованный товар (в нашем случае квартира), перестает быть роскошью и становится обычным товаром с обычным, вяло текущим спросом.

Еще совсем недавно, в советские время, любой, кто владел машиной, будь то москвич, волга или даже ваз, воспринимались населением как «состоятельный человек». Не смотря на состояние транспортного средства, ему завидовали все соседи, ведь он был свободен в передвижении. Он мог в любое время уехать на дачу или в лес на шашлыки.

Но время шло, на рынке появлялись новые автомобили, с новыми характеристиками, удобствами и новым дизайном. И гордиться «просто автомобилем»  стало не так престижно, как раньше. Чтобы «быть в тренде» и удерживать «особый статус» многим приходилось раскошеливаться на престижные автомобили, которые по тем временам стоили серьезных денег.


Такая же ситуация и с квартирами. Помимо простого обывательского проживания в «советской квартире» это не приносило дополнительных впечатлений. На рынок недвижимости стали выводиться новые дома, как с индивидуальным отоплением, удачными планировочными решениями и очень удобными кухнями, отличной придомовой инфраструктурой, комфортными детскими площадками и т.д.

Развитие банками ипотечных программ, позволило еще большему количеству жителей страны, купить квартиру в ипотеку. Как правило, основная масса кредитов оформляется на покупку квартир в новостройках. Меньшее количество кредитов на приобретение вторичного жилья. Получается что, спрос на новостройки в настоящее время растет, а на вторичное жилье падает.

Да и по своей сути, по мере насыщения рынка, гордиться купленной или имеющейся у человека квартирой, становится не так престижно, как несколькими годами ранее. Если квартира есть у каждого, то это уже  не предмет гордости и принадлежности к «особому статусу».

Особенностью падения цен на вторичное жилье служит еще и то, что оно становится попросту невостребованным. Поскольку в них изношенные стены, коммуникации, узкие коридоры и прочие недостатки «советской эпохи».  Молодые семьи в силу доступности ипотеку приобретают квартиру в новостройке и причины тому понятны. Приятнее жить в новостройке и примерно за те же деньги, нежели покупка квартиры на вторичном рынке.

Недвижимость в наше время уже не такой редкий товар как несколько десятилетий назад. Так называемое «поколение миллениалов» иначе относятся к недвижимости. Наши взрослые родители помнят, как было трудно с недвижимость совсем недавно, поэтому ореол «надежности инвестиций в недвижимость» все еще сохраняется в умах населения.

Мы не отрицаем, что иметь в собственности недвижимость жизненно необходимо. Это и психологическая защищенность и некий комфорт. Но зачем покупать невостребованный товар по завышенным ценам, да еще и на перспективу?

Ситуация с квартирами хоть и понятна, но вряд ли ситуация в течение нескольких будущих десятилетий будет такая же. Футурологи немного иначе смотрят на будущее, поскольку на рынок выходят люди, уже рожденные в эпоху изобилия и с иными взглядами.

Есть предположение, что в скором будущем, простое «потребление недвижимости» уйдет из бытности. Покупка квартир в регионах и квартир «коробок» (особенно студий) в скором будущем превратятся из покупок «мечты» в обычное ничем не ознаменовавшееся приобретение по вполне обычным и доступным ценам.

Недвижимость – это долгосрочная инвестиция, а к долгосрочным вложениям нужно относиться весьма осознанно и тут лучше все просчитывать.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Будет ли отменена комиссия при оплате коммунальных услуг?
02.12.2019
В Госдуме будет обсуждаться вопрос отмены комиссий при уплате коммунальных услуг
Как купить квартиру в новостройке недорого и выгодно для кошелька
02.12.2019
Варианты покупки квартиры в новостройке
Как налоговая инспекция  вычисляет тех, кто сдает квартиру и недвижимость
27.11.2019
Налоговики выявляют тех, кто сдает квартиры и не платит налоги
Почему скидок на квартиры будет меньше
27.11.2019
Квартиры от застройщиков со скидкой будут предлагаться все меньше и меньше
Как проверить обременения на квартиру и не остаться без нее по незнанию
26.11.2019
Проверяем квартиру на обременения, чтобы не потерять свои деньги
Как девушка купила квартиру в ипотеку и просчиталась, понеся убытки
25.11.2019
Основные причины убытков при покупке квартиры в ипотеку и сдаче ее в аренду
Более 8 тысяч решений было принято по выселению граждан из жилья за полгода
19.11.2019
Граждан выселяют из своего жилья по решению суда