Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью

Понятие альтернативной, прямой и свободной сделки с недвижимостью

Новость от 07.02.2019

Просматривая объявления о продаже недвижимости, вам очень часто попадаются в объявлениях такие понятия как «альтернатива», «свободная продажа» или даже «прямая сделка». Что это означает? - спросите вы. Ответ прост – это всего лишь название сделок.

Данные понятия применяются на рынке при продаже недвижимости. Если охарактеризовать их коротко, то их можно разделить на две группы:

Первая группа состоит из прямых и свободных сделок.

Вторая из альтернативных сделок.

Первая группа характеризуется простотой сделок совершения действий с недвижимостью, а вот вторая группа содержит некую последовательность уже нескольких сделок. При этом альтернативные сделки могут совершаться между разными участниками и между разными объектами недвижимости.

В данной статье предлагаем разобраться в каждом термине, а так же узнать плюсы и минусы каждой сделки.

Понятие прямой (она же свободная продажа) сделки

Если в объявлении вы увидели именно такое понятие – знайте, что продавец просто продает свою недвижимость и хочет получить за нее деньги. В данных сделках все просто – один покупатель и один продавец. Такие сделки считаются самыми простыми при продаже недвижимости. В результате такой сделки покупатель получает недвижимость, а продавец деньги. На такую сделку большинство участников рынка.

В данном виде сделки следующие плюсы:

Сделка проводится быстро. Поскольку все жильцы уже выписаны и квартира свободна от проживания. Процесс переоформления недвижимости занимает небольшое количество времени.

Закрепить договоренность о сделке можно договором задатка или аванса. После заключения таких договоров можно готовиться к сделке и переоформлению недвижимости.

А вот в сложных сделках такие действия уже не получатся.

Минусы данных сделок

Казалось бы, все просто, но при реальном выяснении всех подробностей сделки может выясниться, что одним из участников сделки является несовершеннолетний собственник. Другим препятствием к проведению сделки может послужить то, что один из жильцов до сих пор не выписался из продаваемой недвижимости.

При данных сделках рекомендуется изучить все нюансы подобных сделок или обратиться к профессиональным участникам сделок.

Свободная к продаже квартира может стоить гораздо дороже аналогичных объектов и тому есть весомые причины. Поскольку тут можно уже через 10 дней стать владельцем квартиры. Поэтому многие, избавляясь от мучений, ищут именно такие варианты, избавляя себя от излишней головной боли.

Недвижимость по «свободной продаже» может так же выступать и замыкающим звеном в череде так называемых «альтернативных сделок». Под «альтернативными сделками» понимается череда сделок с недвижимостью, где люди одновременно продают жилье и сразу же покупают квартиру.

Понятие альтернативной сделки и цепочка действий в ней

Данное понятие обозначает то, что в данной сделке хотя бы один участник желает продать свою недвижимость и тут же одновременно приобрести другую недвижимость.

В самом простом рассматриваемом случае в сделке будет участвовать 3 участника и 2 квартиры:

Участник сделки №1. У него есть денежные средства и он однозначно покупает квартиру

Участник сделки №2. Продает свою старую квартиру и одновременно покупает уже новую (другую) квартиру

Участник сделки №3. Этот участник заинтересован только в продаже своей квартиры

На практике альтернативная сделка может проходить несколько дней. Не смотря на то, что она может быть простой. При участи в сделке большого количества участников время на ее проведение значительно увеличивается, поскольку необходимо совершить определенное количество действий. При такой схеме необходимо тщательно и кропотливо провести подготовку такой сделки и проверить каждое звено сделки и предусмотреть множество рисков, поскольку если хотя бы одна сделка купли-продажи недвижимости может быть оспорена, то вероятны убытки у участников сделки и длительные судебные разбирательства.

Хорошо когда «альтернативная сделка» — подобрана

Если вы увидели в объявлении, что присутствует термин «альтернативная сделка» не это вовсе не всегда длительное ожидание. Бывает и так, что данная сделка подготовлена на 2/3. Цепочка уже собралась, но недостаточно одного участника.

Профессиональные риелторы могут проводить сделки сразу с несколькими участниками (больше 3) одновременно. Но за такие сделки не берутся не все и происходят они не очень часто. Основные риски при этом выход участников из сделки, а так же то, что организовать такое количество участников очень сложно. Важной особенностью является и то, чтобы переход права собственности   был зарегистрирован одновременно успешно у всех участников сделки.

Посмотрим на плюсы альтернативной сделки:

Можно попробовать снизить цену на недвижимость, если продавцом принято конечное решение и уже подобран объект недвижимости.

Проверка юридической чистоты сделки будет проведена более тщательно, поскольку будут рассмотрены разные варианты развития событий. Все участники сделки будут заинтересованы в безопасной сделке, поскольку каждому из них не выгодно, чтобы цепочка распалась.

К минусам можно отнести:

Сделки по такой схеме более длительны, сложны и затраты. Возможны ошибки и опечатки в документах, в оформлении документов – все это может привести не только к потере денег и нервов, но и к потере недвижимости вовсе.

Одним из минусов может быть и риск выхода участников. Поскольку очень сложно закрепить все достигнутые первичные договоренности сторон. Как правило, участники не зависят друг от друга.

Даже если были заключены договора задатка или аванса, чтобы сделка не сорвалась – это не может служить гарантом, что все пройдет успешно.

Поэтому многие предпочтут, сначала продать квартиру, а уже потом купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Какой схемой воспользоваться вам  при продаже и покупки недвижимости – выбор за вами.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях