Практическая рекомендация проживающим: как экономить воду и на воде

Практическая рекомендация проживающим: как экономить воду и на воде

Новость от 05.01.2018

В современном мире пресной воды и правда много, и льется она буквально из всех кранов, а вот вообще на планете этот ресурс не бесконечен. Сложно, конечно, постоянно напоминать себе о вечном, да, может, и не стоит. Но сократить бытовой расход воды легко, даже если вы не принадлежите к радикальным «зеленым», а просто хотите сэкономить на коммуналке, в том числе если и снимаете квартиру.

Личный опыт: куда уходят деньги?

Многие могут поделиться таким собственным опытом: «Все началось с крана, который подтекал. У меня самая обычная квартира в хрущевке — в ней нет ни евроремонта, ни сногсшибательной сантехники, простая шестиметровая кухня. Кран сводил с ума: он не закрывался плотно, вода текла и текла. Пару раз я вызывала сантехников, они что-то меняли, подкручивали, но через несколько дней все возвращалось на круги своя. Тогда я решила его заменить и выбрала в строительном гипермаркете обычный смеситель. Дело было пять лет назад, и смеситель с аэратором стоил чуть больше 2 тысяч рублей. Прошел месяц, другой, и я обратила внимание, что стоимость услуг ЖКУ снизилась. Стала изучать счета внимательно и поняла, что это из-за расхода воды».

Попробуем перевести эту историю в цифры. За одну минуту из наполовину открытого крана вытекает около 15 литров воды. Если у вас установлен смеситель с аэратором, то расход можно снизить до 6-8 литров за минуту. При этом восприятие потока останется прежним — напор не станет меньше. Единственный шанс почувствовать разницу — это взять любую емкость и наполнить ее из крана с аэратором и без него. Вы увидите, что емкость будет наполняться с разной скоростью. Хорошая новость, а на самом деле даже две: почти все современные смесители оснащены аэраторами, но даже если у вас кран старый и менять его вы категорически не хотите, то аэратор можно купить за 150-200 рублей и закрепить на ваш кран.

Экономить воду можно по-разному — иногда небольшие изменения в простых ежедневных ритуалах могут существенно повлиять на суммы в счетах за ЖКУ. Например, если за минуту из обычного крана вытекает около 15 литров воды, то пока вы чистите зубы (а это 3 минуты по рекомендациям стоматологов) – 45 литров. В день это 90 литров воды (утро и вечер). Считаем расход за месяц: 90 литров умножаем на 30 дней и получаем… 2700 литров воды в месяц! Только представьте: один человек за один месяц жизни сливает в канализацию 2,7 кубометра чистой, неиспользованной воды! За год получается 32,4 кубометра. Сколько выходит в масштабах жизни — считайте сами. Закрывать кран на это время полезно не только для окружающей среды, но и для вашего бюджета.

Посудомоечная машина и ее расход.

Посудомоечная машина или традиционная мойка посуды в раковине? Многие противники первого варианта ссылаются на высокий расход воды (и иногда — электричества). Так помогает техника экономить или нет?

«После истории с краном я стала изучать вопрос об экономии воды более внимательно и нашла данные о том, что современные посудомоечные машины существенно снижают расход. Покупка техники не входила в наши с мужем планы, поэтому я довольно долго думала, окупится ли эта трата. Я решила провести нехитрый эксперимент. В негабаритной посудомоечной машине шириной 45 см помещается посуда за два дня полноценного использования. Я собрала всю эту посуду за двое суток и помыла руками в раковине, отметила показатели счетчиков до и после. Получилось 15 литров горячей и 25 литров холодной воды! И это при том, что я не все время держала кран открытым. На такой же объем посуды в посудомоечной машине уходит около 10 литров холодной воды. Я почитала отзывы в интернете на разные модели, убедилась, что заявленный производителем расход воды чаще всего совпадает с реальностью. Это стало решающим фактором», — делится своим опытом девушка.

После покупки посудомоечной машины она и ее муж стали пользоваться ей постоянно — ставить тарелки после завтраков, обедов и ужинов, а включать после того, как она заполнялась полностью. Все эти перемены позволили постепенно снизить расход воды в два раза: раньше у них в месяц в среднем уходило 4 кубометра холодной и 4 кубометра горячей воды, теперь — примерно по 2 кубометра горячей и холодной воды.

Экономия как образ жизни

Если покупать посудомойку, то только класса А+ по энергосбережению. Внутри этого класса есть несколько подвидов: А, А+, А++, А+++ (чем больше «+», тем выше энергоэффективность). Приборы с большим расходом электроэнергии обозначаются символами B, С, D и E (и здесь уже подвидов с разным количеством «+» нет).

Попробуем рассчитать, во сколько девушке обошлась покупка машинки и сколько удалось сэкономить на воде. С московскими тарифами на 2017 год финансовая сторона вопроса выглядит так: 180,55 рубля за куб. метр горячей воды и 35,4 рубля за куб. метр холодной. Итого: 863,8 рубля в месяц при расходе до изменений (8 кубометров), и 431,9 рублей — после (4 кубометра). Экономия за год составляет 5182,8 рубля. Посудомоечная машина шириной 45 см класса А+ обошлась в 24 тысячи рублей. Таким образом, покупка полностью окупается примерно за 5 лет.

Несправедливо обойти стороной вопрос о расходе электроэнергии. На один круг мойки в машинке таких габаритов и такого класса энергопотребления расходуется приблизительно 0,62–0,68 кВт. Если у вас стоит обычный (однофазный) счетчик, то стоимость 1 кВт составит 5,38 рубля (по данным для Москвы в 2017 году). Таким образом, затраты на электроэнергию на одну мойку будут примерно 3,3–3,6 рубля.

Кстати, помимо денег и воды экономится еще один невосполнимый ресурс — время. На отмывание посуды после двухдневного использования уходит около 40 минут. На загрузку посудомоечной машины — около 10 минут (да и то не разом, а по паре минут после каждого приема пищи).

Если вы не "транжира" и рационально относитесь к своему семейному бюджету - уверены вам был интересена наша рекомендация

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов