Продажа и покупка квартир и недвижимости скоро перейдет в онлайн режим

Продажа и покупка квартир и недвижимости скоро перейдет в онлайн режим

Новость от 18.01.2019

Для «цифровизации» рынка недвижимости ищутся новые методы. И причины этому давно понятны. Государство под благовидным предлогом перевода в онлайн сделок с недвижимостью закручивает гайки. Такие сделки проще контролировать. А где больший контроль и «мохнатая рука» государства, там одна цель – больше собрать. Для этой цели Минэкономразвития подготовило целый законопроект. В нем уточняется понятие онлайн сделок покупки недвижимости, а так же дарение. Дополнительно вводится требование к электронной подписи, которая должна быть усиленной.

Тестирование таких электронных договоров и сделок с недвижимостью планируется провести  сначала на специальном направлении – долгосрочной аренде жилья.

Под благовидным предлогом удобства и защиты прав арендатора, государство берется за контроль денежных потоков проходящих мимо него и собирания фискальных платежей. Комментируя данное новшество, сообщается, что регистрация сделок онлайн позволит в большей мере предоставить большие гарантии арендатору, а так же расширит его полномочия, в том числе упростит процедуру регистрации по месту жительства. 

Эксперимент в отдельном направлении позволит, протестировать цифровой подход, выяснить и устранить возможные риски, перед распространение данного новшества на процесс купли-продажи.

Собственники жилья сегодня не активно и неохотно платят налоги и причина тому понятна. Отсутствие финансовой дисциплины и не достаточный их общий доход. Поэтому арендодатели и вынуждены хоть как компенсировать свои «реальные доходы». Онлайн регистрация сделок с недвижимостью существенно не повлияет на желание арендодателей платить положенные платежи со своих доходов, а так же не сильно повлияет на обеление рынка. А вот контролировать доходы и их анализ – «цифра» упростит.

Одним из вариантов стимулировать уплату налогов от сдачи недвижимости в аренду – снижение НДФЛ. Но такой вариант в действующей ситуации маловероятен.

Государство вместо развития и стимулирования рынка, создания эффективных инструментов обеления рынка недвижимости, все больше и больше закручивает гайки с одной целью – больше собрать налогов и платежей.

И о главном – судьбе риэлторов и агентств недвижимости.

Как и говорилось нами ранее, если инициатива все же будет внедрена, то риэлтерскому сообществу будет нанесен серьезный удар. Причина не только в собираемости налогов, как от сделок, так и от самих арендодателей, но и в самом принципе взаимодействия. При заключении сделок через интернет при аренде жилья – посредники попросту будут не нужны и необходимость им платить, попросту отпадает.

Наш совет – не ждите! Расширяйте заинтересованную аудиторию и размещайте свои объявления на DOMAKVART.RU

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается