Продать квартиру сейчас или лучше подождать?

Продать квартиру сейчас или лучше подождать?

Новость от 19.01.2018

Мнение-ответ коммерческого директора:

Как известно, рынок недвижимости, как первичной, так и вторичной, переживает не лучшие времена. Цены на недвижимость на сегодняшний день достигли своего практически предельного минимума. В сложившейся ситуации застройщикам просто невыгодно опускать цену, поскольку тогда они начнут работать себе в убыток.

Что же касается вторичного рынка недвижимости, сейчас продавать квартиру нет смысла из-за низкого спроса на вторичное жилье, который объясняется большим выбором недорогих новостроек.

Что касается того, как долго придется ждать перед тем, как продажа вторичного жилья будет иметь смысл, – тут все зависит от того, когда была приобретена квартира, которую планируется продавать. Если она была приобретена во время текущего кризиса по низкой цене, то, скорее всего, есть смысл задуматься о ее продаже в середине 2019 года.

1 июля 2018 года вступают в силу поправки к закону о долевом строительстве, что спровоцирует рост цен на первичную недвижимость. Если в третьем и четвертом квартале 2018 года застройщики еще смогут реализовывать квартиры в домах, чье строительство завершилось до вступления нового закона в силу, то ближе ко второму кварталу 2019 года цены в любом случае начнут ползти вверх, так как затраты на строительство начнут расти. Вот тогда и можно будет начать реализовывать квартиру по выгодной цене.

Если же квартира была приобретена до кризиса, по высокой цене, то здесь придется проявить выдержку и подождать немного дольше. С одной стороны, кризис на рынке недвижимости начинает входить в свою завершающую стадию, и к концу 2018 – началу 2019 года цены на квартиры начнут показывать естественный рост. А с другой стороны, в связи с новыми поправками к закону о долевом строительстве и постепенным переходом на проектное финансирование строительства цены на новостройки также будут расти за счет существенного увеличения затрат на сам процесс строительства. Таким образом, к началу 2021 года цены на первичную недвижимость могут вырасти настолько, что покупателям с ограниченным бюджетом будет гораздо выгоднее приобретать вторичную недвижимость, а не квартиры в новостройках.

Эти рекомендации скорее будут полезны тем, кто хочет не просто продать квартиру, но и получить с этого финансовую выгоду. Если же речь идет о том, чтобы в срочном порядке продать квартиру и хотя бы не потерять деньги, то в таком случае будет достаточно дождаться конца 2018 года для продажи «кризисной» квартиры и конца 2019 года для продажи «докризисной» квартиры. Если же сделка будет проводиться раньше, то продать квартиру даже за те деньги, за которые она была куплена, будет достаточно проблематично, и продавец, скорее всего, потерпит убытки.

Мнение-ответ ведущего юрисконсульт компании:

Сейчас многие продавцы стали снимать свои квартиры с продажи, чтобы дождаться лучших времен. Это ошибка, потому что предпосылок для улучшения ситуации на рынке вторичной недвижимости пока нет. Если у Вас есть необходимость и желание продать свою квартиру, лучше сделать это сейчас, чтобы в будущем не понести при продаже еще больших потерь.

Мнение-ответ адвоката:

Я бы рекомендовала Вам исходить из Ваших личных потребностей и ситуации. В настоящее время цены на недвижимое имущество довольно низкие и, возможно, при продаже квартиры Вы получите в денежном эквиваленте значительно меньше, чем потратили на ее приобретение, – это делает данную сделку невыгодной для Вас. В случае, если Вы делали дорогостоящий ремонт, тем более следует воздержаться от сделки, поскольку Вы имеете возможность данную квартиру сдать в аренду и ожидать последующего роста цен на недвижимость.

В среднем, по мнению аналитиков, падение и рост цен на недвижимость происходит регулярно и составляет 5–8 лет в ценах и в местной валюте страны, где находится недвижимость. Таким образом, если у Вас нет резкой необходимости продавать, я бы рекомендовала воздержатся от данной сделки.

Вместе с тем, если у Вас велика потребность в деньгах «на сегодняшний день» или может возникнуть таковая потребность в ближайшие год-два, то имеет смысл продавать сейчас, поскольку на ближайшие несколько лет стабилизации цен на недвижимость ожидать не приходится.

Мнение-ответ управляющего партнера в агентстве недвижимости:

Общая рекомендация – если есть потребность продать недвижимость, то выгоднее продать сейчас и двигаться дальше, реализовывая поставленные цели. Но, чтобы принять правильное решение, нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • Это квартира для инвестиций или основное жилье?
  • Насколько активно застраивается район, где расположена квартира?
  • Каковы перспективы развития района вокруг дома?
  • Какая у Вас цель продажи?

В случае, когда квартира – это «тихая гавань», приносящая арендный доход, продавать сейчас такую квартиру не вижу смысла, так как проценты по банковским вкладам существенно снизились, а инвестировать в строящиеся квартиры на нулевом цикле сейчас довольно рискованно. Если это единственное жилье и нужно одновременно купить какую-то другую квартиру (например, большей площади), то здесь могут быть варианты – цена как Вашей, так и желаемой квартиры может как вырасти, так и упасть в зависимости от района и перспектив его развития.

Мнение-ответ директора департамента недвижимости:

Для ответа на этот вопрос важно объективно оценить ликвидность квартиры. Инвестиционный потенциал в сегодняшних условиях рынка задают два разнонаправленных тренда: морально устаревающие предложения теряют в цене; квартира в проекте-бренде, признанном на уровне рынка «символом качества», стабильно «набирает вес». Вторую категорию формируют единичные предложения, где стоимость определяется не только объективными характеристиками, но и фактором престижа. Это дома, где вне зависимости от ситуации на рынке квартиры «уходят» в первые недели появления в реализации: с удачным расположением, качественной концепцией, удобной инфраструктурой. Если у Вас квартира в одном из таких домов или в проекте-новостройке с высоким инвестиционным потенциалом и нет давления со стороны личных обстоятельств, возможно, имеет смысл держать ее в активе, например, сдавая в аренду.

Что касается домов устаревающего формата, стоит принять реальность как факт: квартиры в них будут дешеветь. Доля современной недвижимости в общем объеме жилого фонда уже заметно выросла, в стадии освоения довольно большие объемы: и у коммерческих компаний, и в рамках заявленной программы реновации. Желающих жить в квартире с 6-метровой кухней уже сегодня немного, а «завтра» диапазон требований к недвижимости со стороны общества будет еще шире, и выбор со стороны предложения тоже будет расти. Конкурировать с качеством можно, только снижая цену, — это неизбежная перспектива массового жилого фонда прошлого века. Поэтому при прочих равных я бы рекомендовал поменять такой актив на более современную, ликвидную в долгосрочной перспективе версию.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов