Продавцы московской "вторички" покидают рынок до лучших времен

Продавцы московской

Новость от 28.04.2017

Заметное снижение цен на жилье в Москве привело к тому, что многие владельцы квартир, пытавшиеся продать свою недвижимость, были вынуждены уйти с рынка в ожидании лучших времен. В результате объем выставленного на продажу массового жилья в первом квартале этого года начал сокращаться, пишет "Коммерсант".

Синдром "разочарованного продавца" на вторичном рынке жилья в Москве заметили многие риэлторы. По оценкам "Миэль", в январе-марте 2017 года среднемесячный объем предложения упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% и составил 41,8 тысячи кв. м. В "Инком-недвижимости" говорят о том, что в марте в столице продавались 37 тыс. лотов, что на 14,8% меньше того же месяца в прошлом году и на 8,7% - февраля 2017 года.

При этом объем выставленного на продажу жилья сокращается из-за снижения его стоимости, пишет издание. По данным "Миэль", в первом квартале средневзвешенная цена составляла 210,3 тысячи руб. за кв. м, что на 3% меньше цены аналогичного периода 2016 года и почти на 14% - показателя начала 2015 года. Аналитики "Инком-недвижимости" подсчитали, что в марте квартиры на вторичном рынке предлагались в среднем по цене 182,2 тыс. руб. за кв. м (на 1,7% ниже к марту 2016 года), хотя реальная стоимость продажи за год снизилась примерно на 10%.

Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома отмечает, что цены на 90% выставленных на продажу квартир сейчас завышены, и дисконт иногда достигает 30-50% от предложения. Те владельцы жилья, которые выставили на продажу свою недвижимость по докризисной, не отвечающей реалиям рынка стоимости, а затем ждали покупателей год-два, отказываясь снижать цену, уходят с рынка, рассчитывая, что в будущем их недвижимость подорожает.

Снижение объема предложения и цен накладывается на замедление покупательской активности. По данным управления Росреестра по Москве, в первом квартале зафиксировано 23,5 тыс. переходов прав собственности на основании договоров купли-продажи жилья, что на 20% ниже показателя прошлого года. Управляющий партнер "Миэль-сеть офисов недвижимости" Марина Толстик связывает такую динамику с высокой конкуренцией со стороны новостроек.

По оценкам управляющего партнера "Метриум групп" Марины Литинецкой, 60-65% собственников, продающих жилье на вторичном рынке, затем предпочитают покупать квартиры в новостройках. Три-четыре года назад такой же процент клиентов делали выбор в пользу вторичного рынка.

В минувшем феврале число сделок с "вторичными" квартирами в Москве упало еще на 35% по сравнению с показателями годичной давности из-за падения доходов населения и сжатия платежеспособного спроса. По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", спрос (количество обращений к риэлторам со стороны покупателей) обвалился в 2,3 раза.

Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость полагает, что никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается. По прогнозам экспертов, стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка".

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается