Рынок недвижимости стал полем битвы

Рынок недвижимости стал полем битвы

Новость от 13.10.2017

Завершившийся форум в состоял из двух частей – Всероссийского жилищного конгресса, где дискутировали между собой профессионалы рынка, и выставки-семинара, на котором застройщики, риэлторы и банкиры из теоретической перешли в практическую плоскость, общаясь напрямую с потенциальными клиентами.

КЛИЕНТ ЖДЕТ ПЕРЕМЕН

Конгресс собрал рекордную аудиторию более чем из 2,5 тыс. специалистов, которые приехали из разных уголков России, а также 25 зарубежных стран, были замечаны представители Чувашии и города Чебоксар. Так же, как и в предыдущие годы, столь представительный форум дал много пищи для размышлений и нарисовал довольно четкую картину рыночной конъюнктуры.

Если два года назад почти в каждом выступлении на Конгрессе звучало слово «кризис» и не покидало ощущение некоторой растерянности даже у ведущих специалистов отрасли, то год назад они, пожалуй, смирились с новой реальностью, а во главу угла встал актуальный на тот момент законопроект о риэлторской деятельности. В закон он так и не превратился, но особенных сожалений об этом на нынешнем конгрессе слышно не было.

На сегодня гораздо более актуальным для риэлторского сообщества является ужесточение конкуренции на рынке. Сделок как на первичке, так и на вторичке становится все меньше – доходы населения не растут. 

Объективно "пирог недвижимости" уменьшается, на всех его уже не хватает, и, чтобы выжить, неизбежно придется откусывать у конкурентов, и с этим нельзя не согласиться. К тому же риэлторы и агентства чувствуют смутную угрозу со стороны банков, которые в нынешнем году начали «лезть на чужую поляну» и "перетягивать одеяло на себя", таким образом смещая агентства и риэлторов с рынка.

Что касается трансформации профессии в условиях «уменьшающегося пирога», то наиболее правильным путем будет сотрудничество и пратнерские отношения с независимыми сайтами.

Работать как раньше ни у кого уже не получится. Риэлтор, который хочет выжить на рынке, должен стать своеобразным партнером и другом. Мы видим: банки уже не только выдают кредиты и принимают вклады, а выполняют ранее не свойственные им функции.

( Одним из вариантов партнерских отношений можно рассмотреть сотрудничество с сайтом  DOMAKVART.RU - где вы можете не только продать недвижимость, но и купить квартиру в новостройке,  как от застройщиков так и от агентств недвижимости и частных лиц)

ТИСКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

У застройщиков свои проблемы, количество которых государство в 2017 году старательнейшим образом увеличивало. По сути девелоперы попали в своеобразные тиски: с одной стороны, их точно так же беспокоит постоянно снижающийся спрос на новостройки, с другой – новое законодательство совсем скоро еще больше увеличит их издержки.

Девелоперы на падающем рынке тоже вынуждены менять основные принципы своей работы в борьбе за покупателя и свой кусок того самого пирога. Так бизнес предпринимает титанические усилия для снижения себестоимости строительства, стремясь понизить его нижнюю планку.

Чтобы привлечь покупателя и расширить круг клиентов, застройщики все чаще переносят в свои проекты опции, которые прежде были характерны для более высоких классов объектов.

Например, к проектированию жилья даже комфорт-класса привлекают именитых российских архитекторов, чего раньше не бывало. Тем самым достигаются дополнительные конкурентные преимущества, без чего строителям выжить будет сложно, все эти действия должны побудить клиентов  -купить квартиру и недвижимость. Процесс смешения сегментов приводит к дифференциации и появлению промежуточных подклассов жилья. 

Зато уж у кого в свете законодательных изменений должно быть хорошее настроение, так это у банкиров. Ставки по жилищным кредитам падают, и это позволяет наращивать количество выданных займов, за счет сокращения сделок у самих агентств. К тому же застройщики начиная со следующего лета должны будут держать на спецсчетах огромные суммы (10% от стоимости строительства каждого объекта), если, конечно, и эту норму не отменят. Все это приведет к тому, что уже через пару лет банки станут полноправными и очень активными участниками первичного рынка. В частности, девелоперам будет выгодно включать их в состав своих акционеров. А агентства могут и исчезнуть.

СОБСТВЕННОСТЬ ВМЕСТО НАЙМА

Что касается государственных органов, то к их деятельности отношение у профессионалов рынка двоякое.

Так происходит из-за того, что государство тратит большие деньги на поддержку института собственников жилья. Например, позволяет получать налоговый вычет при покупке квартиры, дома или участка. А это ежегодно порядка 250 млрд руб., которые могли бы пойти как раз на строительство доходных домов. Среди предложений звучали и радикальные: например, отменить бесплатную приватизацию квартир. 

Но именно сейчас – об этом говорили представители строительной отрасли  – наиболее подходящее время для покупки квартиры. Это связано с тем, что ставки по ипотеке беспрецедентно низки (даже ниже, чем во времена растущего рынка), объем предложения большой и, следовательно, цены расти не будут по крайней мере в ближайший год. А вот через несколько лет столь выгодных условий на рынке вполне может и не быть.

Продажи падают, а банки наращивают свою мощь и это самая главная угроза для агентств. Так по нашим прогнозам, многие рилторы и агентства недвижимости будут вынуждны просто закрытьс и покинуть рынок, поскольку купить квартиру и продать недвижимость можно будет легко, просто и на выгодных условиях напрямую в банках. Таким образом агентства сами себе копают большую и глубокую яму.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками