Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет

Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет

Новость от 09.09.2019

Первый квартал 2019 подтвердил тот факт, что долги жителей России за услуги ЖКХ постепенно растет. Долги россиян выросли более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О возрастающей задолженности сообщает одна из российских газет, ссылаясь на данные Минстроя.

Поскольку жилищно-коммунальными услугами пользуются не только физические лица, но и различные юридические лица, товарищества, некоммерческие объединения, акционерные общества, а так же управляющие компании, говорить о том, что только физические лица имеют долги не совсем корректно. В ввиду повышающихся долгов юридических лиц, их банкротства, долги юрлиц действительно растут, но растет и долг простых граждан. Для анализа задолженности, Минстроем анализировались платежи россиян за услуги электроснабжения, водоснабжению, водоотведению, газоснабжению, а так же по оплатам за жилые помещения.

Большую часть долга граждане страны имеют по оплате за теплоснабжение (в квитанциях это может быть указано как плата за отопление). И это ожидаемо, поскольку именно отопление составляет весомую часть расходов владельцев недвижимости. Затраты на теплоснабжение имеют значительную часть расходов, особенно в тех регионах, где  температурный режим ниже обычного по стране.

В отчете сообщается так же о том, что на 16% возросло количество судебных взысканий с неплательщиков, чьи долги были взысканы через суд.  Долги с таких злостных неплательщиков приходится взыскивать в судебном порядке и не всегда это взыскание происходит быстро, а теплоснабжающие организации из-за этого несут неоправданные убытки и дополнительные расходы.

Аналитики считают, что причинами возникновения долгов у граждан является безответственность некоторых плательщиков, а так же и невысокие доходы россиян.

Отдельно выделяется низкая платежная дисциплина и ответственность самих управляющих компаний, которые допускают возникновение задолженностей, игнорируя своевременное обращение в суды. Изменить такое отношение, должно то, что планируется переход на прямые договора. Такое нововведение, по мнению чиновников, должно поспособствовать тому, что имея прямые договора с поставщиками, граждане будет уже самостоятельно и напрямую оплачивать полученные услуги поставщикам услуг, минуя всевозможные посреднические организации, именуемые в народе как «фирмы прокладки».

Действительно управляющая компания управляющей – рознь. Одна работает на славу, своевременно и адекватно реагируя на нужды жителей, другие полностью игнорируют потребности и нужды жильцов, сосредоточившись лишь на собирании платежей  и установлении «поборов». На просторах интернета можно прочитать не мало отрицательных отзывов об управляющих компаниях и борьбы самих жильцов со своими же  УКашками.

А это уже отрицательная тенденция в современном обществе и современных реалиях, где собственники недвижимости и жилья «нанимают» управляющую компанию именно обслуживать их дом,а не «обирать платежами».

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях
Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?
21.08.2019
Где можно парковаться в своем собственном дворе, а где нельзя и почему