Советы и рекомендации: как купить квартиру и избежать проблемных соседей

Советы и рекомендации: как купить квартиру и избежать проблемных соседей

Новость от 08.01.2019

Любое жилье, расположенное как в «социалке», так и в спальном районе несет риски проживания по соседству с маргиналами, хамами и пьяницами.

В данной статье дадим советы, как постараться избежать покупки квартиры по соседству с неадекватными жильцами. Советы будут ценны тем, кто планирует купить квартиру в многоквартирном доме.

Совет №1: Обязательно узнавайте статус дома

Если вы планируете обзавестись новой квартирой в дорогом и престижном районе – вероятность встретить маргиналов, конечно же, ниже.  Зачастую, из-за дороговизны квартир такие соседи сами по себе отсеиваются, поскольку им попросту не доступна дорогая недвижимость.  Высокая цена квартир доступна как чиновникам, так и людям с повышенными доходами. Люмпены не допускаются или вовсе вытесняются из такого сектора недвижимости. А вот доступное и очень дешевое жилье наоборот, притягивает  всех кого попало.  Если в дорогом сегменте недвижимости владельцы квартир не будут терпеть всевозможных дебоширов и пьяниц, то в дешевом сегменте все наоборот. «Почетные гости»  будут собираться, чтобы выяснить - «кто кого уважает» и даже выпить на брудершафт всех малознакомых соседей выпивох.

Если же ваш бюджет не настолько велик и понуждает вас на экономию средств, более кропотливо изучайте будущее жилье, начиная от района города и социального окружения, до отдельных подъездов и этажей. Жильцы в таких домах могут быть крайне разношерстные.  Обратите внимание на поведенческие характеристики проживающих в данном микрорайоне, инфраструктуру,  состояние домов и подъездов.  Посмотрите на придомовую территорию, припаркованные автомобили, состояние подъездов и даже на качество металлических дверей и их состояние. Философия проживающих в доме, расскажет  вам о будущих соседях.

Наша рекомендация  проста – перед тем как купить квартиру изучите район, дом и группы в соцсетях и даже форумы. Почитайте, что пишут сами жители. Это поможет вам понять, с кем в дальнейшем вы будете сталкиваться на парковках, подъездах, магазинах и т.д. Зачастую это расскажет вам еще о том, с кем будут общаться и учиться ваши дети.

Как правило, в новостройках соседи менее проблемны, нежели соседи в старых домах. Тут как говорится – «как карта ляжет» и в отдельных случаях может быть все наоборот. Но не стоит всех проживающих в старых домах, сразу же относить к маргиналам. Это вовсе не так. В них так же живут вполне приятные и адекватные люди, простые рабочие, менеджеры, врачи, учителя, медсестры и так далее.  Битье стекол и «организация концертов» с руганью – это вовсе не их конек.

Совет №2: Изучите сам дом, как снаружи, так и изнутри

Покупая квартиру, обязательно осмотрите  придомовую территорию.  Отсутствие мусора в мусорных контейнерах, аккуратненькие клумбы, крашенные заборчики, чистая придомовая территория, видеонаблюдение на территории и наличие работающих домофонов подскажут вам об уровне жилья и будущем социальном окружении. А вот жженные стены, лавки, окна, подъезды, граффити на стенах и соседних строениях говорят об обратном и о «сложных» жильцах дома.

Особое внимание следует уделить подъездам. Если вас приветствует консьерж – уже отлично. Чистые и ухоженные полы, отремонтированные перила, лифты, отсутствие окурков, стеклопосуды, граффити и надписей о признании в любви говорит о том, что порядок среди жильцов хоть какой, но какой имеется. А вот у неблагополучных соседей будет обратная ситуация.

Обязательно нужно пройтись с первого до последнего этажа пешком. Так вы сможете ощутить все прелести будущего жилища. Если при прогулке вы обнаружите не самое приятное взгляду, то причина ясна, и вы будете иметь чуть большее представление о будущем жилище.

Совет №3: Проконсультируйтесь с персоналом дома и жильцами

Встретить жильцов вашего будущего жилища - идеальный вариант! Бабушки у подъезда – находка шпиона. Попробуйте поговорить с ними о доме, соседях, инфраструктуре. Если у вас получится сделать это, то получите самую исчерпывающую информацию не только о будущих соседях по лестничной площадке, но и о разборках, алкашах, не работающих лифтах, местных хулиганах, драках и прочих уголовных историях. Полученную информацию проанализируйте и на заметку.

Если в доме есть консьерж, не стесняйтесь пообщаться и с ним. Зачастую консьерж знает про то кем и когда нарушается общественный порядок, кто портит машины, рисует граффити и устраивает разборки в квартире.

Совет №4: Общение с участковым и полицией

Сотрудник полиции, в лице участкового, может вам подробно узнать о дебоширах данного дома и криминальной обстановке. Посетите участкового и сообщите, что беспокоитесь о безопасности вашего имущества и ваших родственников, поэтому просите рассказать о проблемах в данном доме и микрорайоне. Поинтересуйтесь, большое ли количество проживает в вашем доме наркоманов, алкоголиков, тунеядцев, уголовников и просто отмороженных  личностей. Как и в любом доме, в вашем будущем доме тоже могут быть «неспокойные персонажи». От этого не застрахован никто. Посмотрите, кто «тусуется» во дворе, куда мотаются странные личности, где собираются и какова численность их «делегации». Одним словом максимально пообщайтесь с жильцами и постарайтесь максимально ознакомиться с обстановкой в доме, дворе, микрорайоне, заодно узнав про проживающих обитателей дома.

Совет №5: Сделайте запрос в управляющей компании

Обойдите подъезды и доски объявлений расположенных в желаемом доме. Посмотрите на списки должников вывешиваемых на них управляющей компанией и ресурсными организациями. Попробуйте найти в этих списках своих ближайших соседей со всех сторон квартиры. Помимо постоянных «спектаклей» за стеной, ваши «соседи» могут повадиться к вам на постоянной основе. Причины могут быть различны, но зачастую носящие вполне понятное требование  - занять на бутылку. Согласитесь, не самое приятное желание для вас.

Посетив управляющую компанию помимо общей информации, как о самих управленцах дома, а так же о скандалистах  и должниках, вы можете узнать о состоянии коммуникаций в будущем доме. На основании этой информации уже можно будет принимать взвешенное решение о необходимости покупки квартиры именно в данном доме и на данных условиях.

Спросите управляющую компанию и о том, как часто они выезжают на аварии и затопления. Узнайте где и по каким причинам они происходят, а так же кто является виновником. Бывает и так, что ваши соседи сверху ежегодно затапливают вашу будущую квартиру и других соседей.

Совет №6: Оцените как цену данной квартиры, так и ее аналогов, а также само состояние квартиры

Если у вас выбор не ограничен одной единственной квартиры, предпочтительнее  будет смотреться вариант с минимальным контактом с проблемными соседями. Изучите и другие варианты в данном доме, а так же планировочные решения квартир, вид из них, состояние коммуникации, а так же является ли желаемая квартира торцевой.

Если у вас есть возможность приобрести квартиру в новостройке, это тоже вариант, поскольку сокращает, но обратите внимание! Не гарантирует  соседство с маргиналами! Люди, приобретающие жилье  в новостройке более платежеспособны, вынуждены выплачивать кредиты и ипотеку, а не проводить «спектакли» и праздники откровенного тунеядства. Нехитрая формула  жизни – «платежеспособный сосед – законопослушный гражданин», отражает саму суть покупки жилья. Вот такое нехитрое, но жизненное замечание.

Исключите возможность покупки откровенно дешевого жилья у маргиналов и даже ниже рыночной стоимости. Они найдут массу отговорок о причинах продажи. А в итоге вам все это обойдется значительно дороже.

И напоследок. Перемены происходят каждый день. И если даже сегодня вы купили вполне отличную квартиру с хорошим социальным окружением, это не означает, что это навсегда. Ваши спокойные соседи могут продать квартиру и съехать в частный дом, деревню или более комфортабельную квартиру. И после вполне милых соседей, вашими новыми соседями станут скандалисты, шумные пьяницы. Если это «буйное соседство» не будет давать покоя вам и вашим соседям, попробуйте сначала договориться полюбовно и мирно. Если эта мера воздействия себя не оправдает, можно обращаться с коллективным заявлением в органы правопорядка.

Если «буйных соседей» вы обнаружили еще на этапе осмотра, рекомендуем отказаться от покупки. Риск в данном случае будет в 90% случаев не оправдан. Рекомендуем Вам подыскать другие варианты.

Наличие маргиналов по соседству обойдется вам куда дороже, нежели экономия на покупки квартиры в 15-20% от рыночной цены. Даже затратив время на заявления, коллективные собрания и так далее, вам вряд ли удастся  перевоспитать маргиналов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наши новости вконтакте и Яндекс.Дзене.

Лайки и репосты приветствуются.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как правильно принять квартиру в новостройке и на что обратить внимание
11.12.2019
Как принять квартиру у застройщика и что подписывать при приемке
Серьезные заблуждения людей, ищущих недвижимость на крупных сайтах объявлений
10.12.2019
Ошибки покупателей, ищущих недвижимость на крупных досках объявлений
Основные признаки того, что застройщик скоро станет банкротом
09.12.2019
Основные признаки скорого банкротства застройщика
Как узнать собственника помещения нанесшего вам ущерб?
06.12.2019
Рассказываем, как найти собственника квартира или помещения, ответственного за нанесенный ущерб
Будет ли отменена комиссия при оплате коммунальных услуг?
02.12.2019
В Госдуме будет обсуждаться вопрос отмены комиссий при уплате коммунальных услуг
Как купить квартиру в новостройке недорого и выгодно для кошелька
02.12.2019
Варианты покупки квартиры в новостройке
Почему цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться
29.11.2019
Вторичное жилье на рынке недвижимости будет дешеветь?