Теплица - является ли она объектом недвижимости?

Теплица - является ли она объектом недвижимости?

Новость от 17.05.2019

Обратимся за разъяснениями в Росреестр и из разъяснений выясним, можно ли оформить  право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.

Чтобы поставить на кадастровый учет теплицу и зарегистрировать право на нее, теплица должны отвечать признакам недвижимости.

К таким признакам можно отнести следующее:

  • наличие фундамента
  • прочная связь теплицы с землей
  • перемещение объекта недвижимости невозможно без несоразмерного ущерба его назначению

Если обнаружится то, что установленная теплица не отвечает признакам, перечисленным выше, оформление прав не потребуется.

Если же теплица будет удовлетворять указанным признакам, то в соответствии с действующим законодательством она подлежит постановки на учет и кадастровому учету.

В последнее время во многих источниках проходит сообщение о том, что в связи с принятием поправок в закон о садоводах все теплицы, установленные на участке необходимо обязательно оформлять и ставить на кадастровый учет. За невыполнение таких требований в законе предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.

Стоит отметить, что это не совсем корректная информация.

Поскольку регистрация права не носит обязательный характер, поскольку она носит заявительный характер и по своей сути является добровольной. Пока вы как собственник не изъявите желание оформить право собственности на теплицу ни кто не вправе заставить сделать это.

Действующее законодательство не содержит обязательства гражданина оформить право на принадлежащий ему объект недвижимости. Такая процедура может быть проведена только по личной инициативе владельца.

Следует отметить и тот факт, что не все теплицы можно сразу отнести к объекту недвижимости, поскольку их функциональное назначение  всегда разное. Они могут быть легко разборные или наоборот сделаны вовсе из  оконных рам при замене на пластиковые окна. Большинство теплиц имеют сравнительно небольшой вес и не связаны крепко с землей. Их могут разбирать и переставлять с места на место. Вот такие теплицы не требуют обязательной регистрации.

Если вы все же заинтересованы зарегистрировать свое право на объект недвижимости в виде теплицы вы праве оформить на нее право собственности. Установленная вами теплица должна обязательно соответствовать признакам объекта недвижимости.

Для того чтобы зарегистрировать ваш объект недвижимости обратитесь с соответствующим заявлением в Росреестр, предоставив и собрав необходимые документы.

Для регистрации права собственности на теплицу Вам потребуются следующие документы:

  • заявление на постановку на учет и регистрацию объекта недвижимости
  • документы на земельный участок
  • технический план

Данные документы можно подать лично через органы МФЦ или отправить в электронном виде, заполнив специальную форму на сайте Росреестра.

Обратите внимание и на то обстоятельство, что обратившись в органы Росреестра, действует экстерриториальный принцип оказания услуг. Суть его в том, что поставить  на учет ваш объект недвижимости или оформить право собственности можно без выезда в тот населенный пункт, где находится недвижимость.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками
Новая программа предоставления ипотечного кредита на покупку или строительство частного дома
16.04.2019
Главой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства анонсирована новая программа ипотечного кредитования.