Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине

Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине

Новость от 13.02.2020

Каждому жители квартиры не нравится, когда просыпается, не от приятного щебетания птичек за окном, а из-за орущего за стеной соседа или громко играющей музыки. Чтобы защитить граждан страны от не совсем правильного поведения отдельных граждан, законом защищается их право на нормальную жизнь. Так называемый «закон о тишине», не только защищает граждан от запредельного уровня шума, но и накладывает на виновников этого самого шума, ответственность в виде штрафа.

В данной статье мы кратко осветим основные моменты и выясним, когда нельзя шуметь, а так же все же решать проблемы, доставляемые вам злостными нарушителями порядка.

Как «можно» шуметь

Для этих целей используется разделение уровня шума на 2 уровня. Если первый уровень шума берется за эквивалент, то уже второй уровень шума берется как максимальный. В данном случае максимальным будет считаться уровень звука, определяемый за определенное время.

Шум, если он считается допустимым, будет на уровне 40дБ. Спокойно разговаривающий человек обычно разговаривает

именно в этом диапазоне. Поэтому уровень шума в 40 дБ допускает для такого гражданина в дневное время. А вот уже ночью такой уровень снижается до 30дБ.

А вот уже кричащий человек, может выдать громкость в районе 87-96 дБ. Это уже достаточно громко. Поэтому, разговаривающий за стенкой сосед, должен понимать, что разговаривать ночью, нужно чуть тише, поскольку это может восприниматься уже как нарушение.

Если взять во внимание выходные или праздничные дни, то такие дни должны быть «тихими» до 10 утра. Поскольку в эти дни, граждане должно не только высыпаться, но и просто отдыхать.

Но вот в новогоднюю ночь  пошуметь все же можно, поскольку в этот период можно слушать не только громко музыку, но и устраивать шумные вечеринки.

Что касается проведения серьезного масштабного ремонта квартиры, то он должен быть не настолько шумным, чтобы шум послужил основанием составления на вас жалобы.

Закон совершенствуется и в него вносят поправки, поэтому в 2020 году планируется внести еще часть изменений.

Что планирует так же отнести к шуму в 2020 году

В 2020 году планируется внести изменение в «закон о тишине» и согласно внесенных изменений, планируется так же считать шумом:

Согласно новым вводным в законопроект от 2020 года, штраф могут назначить, если слышен:

  • Громкий крик или крики людей
  • Звук пиротехники, а так же звук, издаваемый неисправной бытовой техники
  • Ремонт, проводимый в ночное время. Сюда же относятся монтажные работы и отделка помещения
  • Звук автомобиля, издаваемый им при так называемом «дрифте» под окнами жильца

Увы, включить в закон все возможные способы издаваемого шума просто не возможно, так же как и шум, производимый в быту. Регламентировать законом звуки домашних питомцев, скандалов и драк, перестановку мебели или падения предметов, а так же занятия спортом, довольно сложно, поэтому любой звук, доставляющий неудобство и мешающий проживающим, может стать основанием для подачи жалобы. После рассмотрения жалобы на виновника возможен налагаемый штраф.

Законодательство и шум

Так называемый «бесшумный режим» определяется действующим законодательством, однако учитывая местные особенности, региональные власти наделены правом корректировать данный режим. Поэтому трудно говорить о том, что на всей территории страны действуют одни и те же часовые стандарты возможного шума не совсем правильно. Так в Москве установлен режим «бесшумности» с 23 часов до 7 утра. Однако, в Самаркой области, временной период определен уже 22 часами ночи и 8 часами утра.

Поэтому необходимо учитывать местные законы и принятые нормативные акты.

Ах, этот сладкий «тихий час»

Для того, чтобы соблюсти законные интересы тех, кто хочет отдохнуть в так называемый «тихий час», законодательством предусмотрено определенное время, в который запрещено нарушать покой граждан. В это время запрещено нарушать допустимый уровень громкости. В зависимости от региона, время «тихого часа» устанавливается индивидуально, обычно это время с 13ч до 15 час, или с 12ч до 14ч.

Стоит отметить, что тихий час в обязательном порядке должен соблюдаться не только в многоквартирных домах, но и в некоторых организациях, к которым относятся:

  • Госпитали и больницы
  • Дома отдыха и пансионаты, а так же в санатории
  • Дома-интернаты и на детских площадках, а так же в детских садах
  • Общежития и гостиницы

Если в данных заведениях будет выявлено такое нарушение, то на лицо, ответственное за выполнение данных норм закона возможно наложение штрафа.

Ваши соседи и уважение

Если вы недавно купили квартиру и начали делать в ней ремонт, учитывайте не только свои интересы, но и ваших соседей. Если это не учесть, можно долгое время провести  в судебных спорах. Познакомьтесь с соседями и выясните их предложения и замечания, по поводу вашего возможного шума. Доброжелательный разговор может сгладить весь возможный негатив ваших соседей и обращений их с жалобами, по поводу вашего возможного шума. Выясните, есть ли у соседей дети и в какое время они спят, постарайтесь обсудить с ними возможные детали вашего предстоящего «шумного поведения», а так же попросите их проявить терпение к вам, в связи с вашей необходимостью проведения ремонта.

Разговор с соседом

Если ваш сосед себя ведет все же очень громко, попробуйте поговорить с ним в доброжелательном тоне. Возможно, он просто не в курсе, что его громкая музыка доставляет вам серьезный дискомфорт. Донесите до него информацию, что вы не только испытываете неудобства, но и имеете право на тишину и отдых у себя в квартире.

Если вас не услышали и разговор с соседом не пошел на пользу

Попробуйте записать громкие звуки, это будет вашим доказательством. Лучше всего воздействовать на нарушителей не одному, а коллективно. Первое что вы должны сделать, это обратиться вашу управляющую компанию с просьбой обратить внимание на ситуацию. Привлечение сотрудников полиции и правоохранительных органов тоже имеет свой «эффект». После профилактической беседы, как правило, виновники осознают всю серьезность замечаний и поубавят свой пыл. В первых случаях, нарушителю, возможно отделаться простым предупреждением, однако при следующей  вызове вполне вероятен штраф, как мера воздействия на правонарушителя. Ваш участковый тоже может помочь разрешить сложную житейскую ситуацию, можно использовать и этот вариант воздействия.

Ответственность нарушителей

Первоначально нарушителей привлекают к ответственности в виде предупреждения. Однако если виновником будет игнорироваться предупреждение и он продолжит свою противоправную деятельность, то, скорее всего штрафа ему не избежать. Штраф в таком случае может составить от 1 до 2 тысяч рублей. Сумма хоть и не большая для граждан, но позволяет охладить пыл нарушителей.

Ответственность же должностных лиц предусматривается в размере уже от 4 до 8 тысяч рублей.

Юридические же лица несут ответственность уже в большей сумме, штраф, накладываемый на них, может быть наложен в пределах от 40 до 80 тысяч рублей.

Когда действуют исключения

Если, в вышеуказанном, мы говорили о том, что шум создается намеренно, то бывают ситуации, когда этот же шум может быть вызван:

Неотложные ремонтные и общественные работы (например, прорыв магистрали или теплотрассы)

Религиозные службы и собрания

Ликвидацией аварий или чрезвычайных ситуаций

Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных

Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне

А как же ремонт в новостройках?

Перед тем как купить новостройку и делать в ней ремонт, выясните и изучите законодательные акты вашего города и региона, чтобы избежать возможных проблем. Но для таких покупателей есть небольшое послабление от законодателей, разрешающих отойти от этих правил, в том случае если шумные работы будут проводиться в квартире в новостройке. Данное правило действует в том случае, если не прошло полтора года после того, как новостройку сдали. Именно в этот период допускается проведение шумных работ в течение суток.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?
11.02.2020
Как действовать, когда не можете оплачивать ипотеку, а квартиру забирает банк
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается
Как подарить квартиру или недвижимость – порядок дарения
05.02.2020
Порядок оформления дарения недвижимости - квартира, комната, доля