ТКО - твердые коммунальные отходы, в вопросах и ответах часть 1

ТКО - твердые коммунальные отходы, в вопросах и ответах часть 1

Новость от 18.12.2019

В данной статье мы будем постепенно затрагивать вопросы твердых коммунальных отходов, порядок их утилизации, сбора, обработки и прочую информацию.

Данная статья позволит нашим читателям, глубже вникнуть в суть вопроса и найти для себя ответы на большое количество вопросов, как говорится «быть в теме».

Итак, первые 5 вопросов (часть 1)

Основные вопросы и ответы по деятельности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики

1. Понятие регионального оператора по обращению с ТКО?

Региональный оператор он же региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это определенная компания, которая отвечает практически за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные». Региональный оператор определяется согласно открытого конкурса. Только после победы в данном конкурсе, компания признанная победителем, становится региональным оператором. Как правило, региональный оператор охватывает целый регион.

После того, как в результате конкурса будет определен региональный оператор и установлен тариф, утвержденный  Государственной службой региона по конкурентной политике и тарифам, на регионального оператора возлагается обязанность по заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Такие договора заключаются  с собственником ТКО. К таким собственникам относятся как физические лица, так и юридические лица данного региона.

2. Понятие ТКО?

Под ТКО понимаются твердые коммунальные отходы, которые образуются в жилых помещениях. Эти отходы образуются в процессе потребления физическими лицами. Сюда же относятся товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях. Целями потребления в этом случае считается  удовлетворение не только личных нужд, но и бытовых.

Закон, к твердым коммунальным отходам относит и те отходы, которые образуются в процессе деятельности юридических лиц, а так же индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

3. Кто может стать региональным оператором и каким требованиям он должен удовлетворять?

Региональным оператором может стать юридическое лицо независимо от ее организационно-правовой формы. Региональный оператор должен быть не только зарегистрирован в России, но иметь соответствующие лицензии. Лицензии должны быть действующими и соответствующие конкурсной документации.

4. На какой срок выбирается региональный оператор?

Срок работы устанавливается соответствующим соглашению или конкурсной документации. В течении данного срока на регионального оператора возлагается обязанность по сбору и транспортировке ТКО. Так же регоператор обязан производить обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

5. На основании каких документов и нормативных актов региональный оператор осуществляет свою деятельность?

Деятельность регионального оператора осуществляется на основании имеющейся у него лицензии. Данная лицензия выдается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Помимо лицензии регоператор опирается на Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления.

К документам регламентирующих работу Регионального оператора так же относятся как федеральные закона, так и законы местного значения:

- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. «89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

- постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641"

Продолжение следует...

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Сельская ипотека в Чувашии – населенные пункты с льготной ипотекой
27.01.2020
Льготная ипотека для жителей сельской местности в Чувашии - ставки и условия
Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора
27.01.2020
Можно ли не платить за вывоз мусора если ни кто не прописан и какие есть льготы
Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?
24.01.2020
Выясняем, что происходит с долгами, в случае смерти собственника квартиры
Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда
23.01.2020
Как правильно взыскиваются долги за коммунальные услуги
Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?
22.01.2020
Возможные решения раздела квартиры и имущества супругов при разводе
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
21.01.2020
Банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году - быть или не быть?
Где же слабые места в реформе долевого строительства
20.01.2020
Есть ли выгода покупателям квартир от реформы долевого строительства