Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?

Новость от 26.03.2020

Большинство граждан считают, что в случае оформления сделки с недвижимостью требуется обязательное участие нотариуса и оформление нотариальных действий при любых сделках. Но так ли это на самом деле?

В период 2019-2020 годов, перечень сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, значительно уменьшился! Уменьшение действий произошло, в том числе в дарении недвижимости.

Зная это, можно не торопиться посещать нотариуса, с целью заверения своей дарственной.  Вместо этого, лучше изучить все плюсы и минусы нотариального удостоверения. Зададимся простым вопросом. А действительно ли таких действий требует закон. Может быть там нет такого обязательного требования?

В настоящее время, обязательного нотариального удостоверения для договора дарения квартиры не требуется. В связи с этим, договор составленный сторонами в письменной форме и подписанный ими, имеет такую же юридическую силу, что и нотариальный договор. 

Оформление договора у нотариуса, требуется обязательно тогда, когда в тексте договора содержится такая норма, указывающая на то, что он обязательно должен быть удостоверен у нотариуса. Такой же порядок и в том случае, когда об этом, пожелала одна из сторон сделки. Таким образом требуется волеизъявление сторон сделки.

В чем же плюсы нотариального удостоверения договора дарения: 

• нотариус анализирует сам текст договора и его содержание, проверяется юридическое соответствие закону; 

• нотариус обязательно убеждается в том, что стороны не находятся и в какой зависимости, полностью дееспособны, действуют по своей воли,  не находятся и не действуют по принуждению к сделке, а так же полностью понимают природу сделки и ее отчуждение, в том числе, что стороны, не заблуждаются относительно самой правовой природы сделки; 

• нотариусом проверяется объект на нахождение его под залогом или арестом. Проверяется объект недвижимости на наличие обременениями, а также на нахождение под правами третьих лиц. Эти проверки осуществляются нотариусом путем доступа к государственному реестру прав на недвижимое имущество, который ведет Росреестр; 

• чтобы установить состоял ли даритель в браке на момент приобретения квартиры нотариусы с 2018 года имеют доступ к сведениям органов ЗАГСа. Если будет установлено то, что сторона сделки состояла в браке потребуется представить нотариальное согласие другого супруга на дарение квартиры. Если это не сделать, то в дальнейшем можно оспорить договор; 

• нотариальные сделки предусматривает сокращенный срок государственной регистрации перехода права собственности. Такие сделки в Росреестре занимают до 3 рабочих дней максимум. Помимо этого возможно отправить  все документы для регистрации, через самого нотариуса, это позволит еще и не стоять в очередях. 

Но есть и ряд минусов в нотариальном удостоверении договора дарения: 

• основным таким недостатком служат дополнительные расходы на оформление договора. Поскольку услуги нотариуса не такие и дешевые. 

В общую стоимость нотариального оформления дарственной входят: единый тариф (0,5% от кадастровой стоимости квартиры) и сверх того – цена всех иных услуг, которые попутно оказал нотариус (составление текста договора, ксерокопии, консультации, запросы сведений и т.п.). 

Поэтому цена нотариального удостоверения договора дарения – не фиксированная и может отличаться у разных нотариусов (т.к. цены за свои услуги они вправе устанавливать самостоятельно). В среднем нотариальный договор дарения обходится в сумму от 2000 до 15 000 рублей; 

• процедуру государственной регистрации перехода права собственности на одаряемого никто не отменял, даже для нотариальных договоров. А это означает, что пошлину за регистрацию также придется заплатить. Если захотите направить документы в Росреестр через нотариуса – это, разумеется, будет оплачиваться дополнительно; 

• нотариальное удостоверение договора не дает стопроцентной гарантии, что сделку впоследствии не оспорят и не признают ее недействительной. Нотариусы не обладают базой данных по лицам, лишенным дееспособности, поэтому проверяют ее, лишь опираясь на собственное мнение. 

Таким образом, планируя заключить договор дарения на квартиру, взвесьте для себя все эти плюсы и минусы и решите, что вам больше подходит. Если вы уверены в своем контрагенте и не боитесь очередей в Росреестре, можно прекрасно обойтись и без нотариуса.

Обратите внимание, что есть ряд случаев, когда договор дарения обязательно подлежит нотариальному удостоверению: 

  • если квартира находится в долевой собственности и предметом дарения выступает доля. Например: даритель передает свою 1/4 доли в квартире или все совладельцы квартиры дарят свои доли одному лицу; 
  • если квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности и один супруг дарит свою половину другому лицу. 
  • Именно в данных случаях, при отсутствии нотариального удостоверения, договор будет недействительным. 

Нотариальная форма дарения не обязательна, если: 

  • квартира находится в собственности одного лица, а он дарит не всю квартиру, а только долю. Например: мать дарит 1/2 своей квартиры сыну; 
  • квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности, и они оба дарят свои доли другому лицу. 
  • Например: Мать и отец дарят совместное имущество своему сыну. 

В таких случаях действует общее правило о том, что отсутствие нотариального удостоверения договора не влечет его ничтожность.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной
Придомовая территория должна убираться всегда и везде?
11.03.2020
Выясняем, что должна делать управляющая компания и как часто