Уловки агентов и посредников по аренде жилья

Уловки агентов и посредников по аренде жилья

Новость от 26.05.2018

Снять жилье за приличную и доступную цену порой не только везение, но чаще всего результат тщательных поисков. Как в любом деле, так и в поиске жилья необходим опыт, причем реальный и профессиональный. Порой "реальным опытом" обладают лишь профессионалы рынка недвижимости. Но тут стоит обратить внимание на то, что не все участники рынка действуют  этично и порой пытаются "хитрить".

Сразу сделаем оговорку, что речь пойдет не о мошенничестве, а о безобидных и вполне законных хитростях, которыми пользуются агенты по недвижимости. Основной защиты ваших интересов служит внимательность и дотошность.

Уловка № 1. Жанр разговора

Не расслабляйтесь при разговоре агента или посредника, услышав из их уст жизнерадостный монолог о достоинствах квартиры и жилья. Не ходите ропотно из комнаты в комнату за агентом. Обязательно задержитесь если хотите что-то осмотреть более детально и задавайте вопросы. В общем, действуйте так, как выгодно вам. Любой нестандартный вопрос может открыть вам глаза и ценную информацию о недостатках квартиры.

Уловка № 2. Покупатели недвижимости? А есть ли действительно они?

Логично полагать, что хорошая квартира долго не «висит». Счет может идти на часы и даже минуты. Но даже в таком случае, приехав на место, вы можете обнаружить несколько других претендентов на квартиру. Для посредника это просто праздник, так как это подстегивает других арендаторов быстрее и необдуманнее делать выбор. Но кто же, в данной ситуации, прорабатывает все варианты и ждет "хитростей". Разум арендатора притупляется и он даже не подозревает, что праздник можно устроить самостоятельно. Если у посредника "завис" проблемный объект, то ему не сложно пригласить знакомых, которые естественно подыграют ему в борьбе за жилье. Поэтому будьте крайне бдительны. Так как появление других претендентов не должно становиться поводом для отчаянного "БЕРУ!".

Уловка № 3. Эта квартира - миф!

Публикуются объявления о сдаче в наем очень привлекательных квартир. Но подвох в том, что их физически не существует. Так позвонив по ним или даже приехав к подъезду данного дома, вы услышите что, к сожалению, эту квартиру только что снял. Но у них есть похожие варианты для вас буквально в соседнем подъезде. Уверены, что расстроившись, будущие арендаторы соглашаются на новый просмотр. Ничего криминального в этом нет. Единственное что вы теряете это лишь время и лишне совершенные звонки и поездки. Приготовьтесь к тому, что "самые хорошие варианты" неожиданно «заняты, сданы или уже нет в наличии».

Уловка № 4. Сравните и подумайте

Если вас так крепко связывают узы работы с одним агентом или с одним посредником, это открывает последнему большое поле для маневра. Сначала вы осмотрите "жутко убитые" квартиры и "бабушкино" жилье по явно завышенной цене. А после их просмотра вдруг вышедшее из-за туч ясное солнышко покажет вам приличную квартиру по доступной для вас цене. Все первые показы сформированы агентом с целью показать вам состояние рынка, а последнее предложение представляется вам как настоящая удача и вознаграждение за долгие поиски. Рекомендуем, не смотря на доверие к агенту посмотреть и другие варианты, на всякий случай.

Уловка № 5. Учим термины и терминологию

На рынке аренды недвижимости существуют специальные формулировки, которые формируют определенные понятия о действительных характеристиках квартиры и жилья. Так, например, слово «пешком» заменяется на «бегом» — «5 минут бегом», «10 минут бегом», «15 минут бегом» и так далее. «Гарнитурная мебель» означает «мебель производства 1980–1990-х годов прошлого столетия». «Косметический ремонт» — хозяева подготовились к показу, подкрасили облупившуюся стену на кухне и подклеили уголки обоев в комнате. Не теряйте бдительность и изучайте подробности.

Уловка № 6. Приятная атмосфера

Этот прием эффективен для тех, кто слегка устал от жизни «на чемоданах». Здесь риелторы могут немного схитрить. Распространенный вариант — приятный запах свежезаваренного кофе и приглушенный свет, скрывающий скрывать недостатки ремонта. Помните, что атмосферу можно создать самостоятельно и даже помыть полы и подоконники.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Купил квартиру в новостройке – а где можно парковаться?
21.08.2019
Где можно парковаться в своем собственном дворе, а где нельзя и почему
Узнайте, как правильно снести старый дом и как это правильно оформить
19.08.2019
Рассказываем, как правильно снести старый дом и какие документы необходимо оформить
Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры и как правильно его оформить
19.08.2019
Продажа недвижимости требует оформление согласия супруга в обязательном порядке, но есть исключения
Квартира в ипотеку – это свобода или нищета?
14.08.2019
Выясняем причины приобретения квартиры в ипотеку
Плата за вывоз мусора законна? И можно ли не платить?
12.08.2019
Выясняем можно ли не платить за вывоз мусора и есть ли за это ответственность
Как не платить налог при продаже квартиры
05.08.2019
Выясняем законные способы, чтобы не платить налог при продаже квартиры
Продаете квартиру, а она не продается? Разбираемся в основных ошибках
02.08.2019
Разбираем основные ошибки продавцов, допускаемые при продаже квартиры