Управляющая компания «давай досвидания»

Управляющая компания «давай досвидания»

Новость от 03.07.2019

Управлением вашим многоквартирным домом осуществляется через организацию, называемую управляющей компанией. Согласно заключенного договора, управляющая компания берет на себя ответственность не только по содержанию вашего дома, но и за качество и количество оказываемых услуг, в том числе за обслуживание лифтов, чистоту лестничных площадок и подъездов, обслуживание крыши и подвальных помещений. Бывают случаи, когда управляющая компания не просто не справляется с возложенными на нее обязанностями, но и вовсе игнорирует требования собственников жилья. Попробуем разобраться, что можно потребовать от своей управляющей компании, и в каких случаях ее можно поменять.

Управляющая компания — та самая организация, которая управляет вашим домом. Она отвечает за чистоту, тепло, лифты и водонепроницаемость крыши. Но иногда компания не справляется со своими обязанностями. Разберёмся, в каких случаях управляющую компанию нужно менять.

Первое что необходимо сделать вам – это полностью ознакомиться  с договором на управление домом. В нем необходимо тщательно и очень подробно изучить обязанности управляющей компании. После ознакомления необходимо выяснить, обязана ли управляющая компания производить тот вид работ или услуг которые вы заявляете. Если же эта обязанность возложена на УК дайте оценку действиям УК. Делается ли данная работа полноценно или же она делается плохо или вовсе не делается. Изучите следующие примерные вопросы: как часто и должна происходить уборка лифтов и подъездов, мойка окон и скамеек, сколько раз проводится санитарная обработка мест общего пользования, как часто должен стричься газон возле дома и обслуживаться палисадник. Изучите вопрос плановости работ, например как часто должна производиться проверка состоянии кровли и инженерного оборудования, стояков, внутридомового оборудования и электрики. Особое внимание стоит уделить пункту устранения аварий и быстроте их ликвидаций, график работы диспетчерского пункта.  

Приведем основные упущения, допускаемые управляющей компанией. Они могут быть критически опасными для собственников, поэтому на них стоит уделить особое внимание.

  • Не проводятся проверка плотности узлов ввода, а так же испытания на прочность.
  • УК не осуществляется промывка и регулировка систем отопления
  • УК не заключила договор с поставщиками услуг. Сюда можно отнести подачу водоснабжения или теплоснабжения. Не поставка данных ресурсов может отразиться на обеспечении жильцов дома необходимыми потребностями.
  • УК не своевременно оплачивает или копит долг за услуги поставщиков ресурсов или же имеются судебные иски от них к УК.
  • Управляющая многоквартирным домом управляющая компания ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. К таким, например можно отнести несвоевременность  выполнения заявок жильцов, их оперативное устранение, реагирование на аварии, несвоевременность осуществления плановых работ, отсутствие контроля качества выполняемых услуг, а так же сам процесс принятия заявок и информативное оповещение об устранении недостатков.

На что стоит обратить внимание простым жильцам дома, чтобы понять, что ваша управляющая компания не самая лучшая из представленных на рынке?

  • Почитайте отзывы в интернете об управляющей компании, изучите мнения и жалобы жильцов дома.
  • Потребуйте отчеты или информацию о проделанной работе, в том числе годовой отчет.
  • Выслушайте и выскажите свои замечания и предложения на собрании собственников жилья, с целью получения дополнительной информации и улучшения качества обслуживания вашего жилья.
  • Изучите документы и отчеты, которые каждая управляющая компания обязана размещать.
  • Изучите предложения других управляющих компаний и их отчетность, а так же внимательно прислушайтесь к мнению других собственников, чьим жилом домом управляет приглядываемая вами управляющая компания.
  • Пообщайтесь как с самими жильцами, так и их представителями на предмет того, довольны ли они качеством, сроками, расценками, оперативным реагированием на нужды собственников соседних домов.
  • Проведите сравнительный анализ действующих расценок на услуги и аналогичных управляющих компаний на рынке, в этом вам могут помочь открытые источники и интернет ресурсы, к которым можно отнести, например сайт реформы ЖКХ или же ГИС ЖКХ.

Чтобы спокойнее и максимально комфортно наслаждаться проживанием в своей квартире, расположенной в многоквартирном доме следует учесть простое правило – ваша УК должна работать все лучше и лучше. И основной движущей силой должно быть максимальное удовлетворение  нужд собственников, а не набивание карманов.

Не стесняйтесь в своих предложениях и своих требованиях к УК. Поскольку несвоевременно требуя устранения той или иной проблемы и соблюдения прямых обязанностей УК вы можете столкнуться с неработающим лифтом или протекающей крышей, неосвещенным подъездом или придомовой территорией, неубранным снегом.

Стоит учесть то, что это вы платите им как собственник жилья и лично вам оказываются эти услуги, а вы, получая уже эти качественные или не качественные услуги вправе требовать их выполнение в срок и надлежащим качеством. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов