Узнайте, как правильно снести старый дом и как это правильно оформить

Узнайте, как правильно снести старый дом и как это правильно оформить

Новость от 19.08.2019

Если ваш дом изветшал, был уничтожен пожаром, сгнил, пришел в негодность или вы его решили сломать, чтобы построить новый дом на его месте, вам необходимо совершить определенные действия.

Для того чтобы ваш демонтированный объект недвижимости  был правильно снят с государственного кадастрового учета вам необходимо обратиться в соответствующий орган с письменным заявлением. После рассмотрения и удовлетворения вашего заявления право собственности на такой объект недвижимости прекращается. Но одного заявления не достаточно! Для этого вам понадобиться доказать факт ликвидации объекта недвижимости или его гибель, например в следствии пожара.


Гражданский кодекс РФ регламентирует такой снос объекта недвижимости. В кодексе установлен срок в 7 дней. Именно за столько дней, собственник дома, желающий его снести, обязан обратиться с письменным уведомлением в местную администрацию, поставив ее в известность о своем желании.
После того, как собственник закончит снос объекта недвижимости, он должен направить уведомление об окончании сноса. После этого в дело вступает кадастровый инженер, который подготавливает акт обследования. Для этого он выезжает на место и обследует объект на факт его сноса. К акту обследования он также прикладывает ранее направленное уведомление. В случае же, если объект недвижимости был уничтожен пожаром и сгорел, к акту уже будет прикладываться справка от органов МЧС о произошедшем.

Завершив все эти процедуры,  у собственника появляется право обратиться в органы Росреестра или же в органы МФЦ  с заявлением. Заявление будет содержать требование о снятии с кадастрового учета и прекращения права собственности на указанный объект недвижимости в следствии его сноса или уничтожения огнем.

Стоит отметить тот факт, что с таким заявлением в органы Росреестра вправе обращаться только сам собственник,  либо его законный представитель по доверенности. Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета осуществляется бесплатно.

Если же у объекта недвижимости было несколько собственников, то они вправе обратиться о снятии с учета объекта недвижимости совместно. Так же они вправе оформить доверенность на одного из них у нотариуса, чтобы их интересы и права представлял один человек.

По результатам рассмотрения заявления и изучения документов, если в ней не будут содержаться ошибки, собственнику будет выдана выписка из ЕГРН. В ней будут отражены сведения о том, что объект недвижимости прекратил свое существование. 

Особое внимание стоит уделить тому, что в прекращении объекта недвижимости будет заинтересован в первую очередь сам собственники причины тому просты – налоги. Так как сведения об объектах недвижимости используются налоговыми органами для начисления налога. После же сноса недвижимости, Россреестр направит в налоговые органы информацию о том, что объект недвижимости снесен и на основании этого, собственнику уже не будут начисляться налоги. А вот если не сообщить об этом, налоговая как и прежде будет начислять налоги ежегодно, что может понести дополнительные финансовые затраты для собственника.

Помимо такой «простой ситуации» в жизни нередко происходит и «нечто другое». Как снос дома, без согласия другого собственника. Ведь домом может владеть не один, а несколько собственников. Причина тому проста, собственники наделены одинаковым правом владеть и пользоваться общим имуществом, а вот распоряжаться им они могут лишь при получении согласия всех остальных правообладателей.

Нередки в практике и такие случаи как снос дома одним собственником и не уведомлением о данном факте другого собственника, не смотря на то, что дом был не пригоден для проживания и развалился. Собственник, посчитавший, что в этом случае могли быть нарушены его законные права и интересы, будет вынужден обратиться с требованиями к другому собственнику. А вот если понимания среди них не найдется, придется обращаться только в суд.

Поэтому вот вам дельный совет! Если у недвижимости несколько собственников, в обязательном порядке согласовывайте все ваши действия со всеми собственниками. Причем делайте это не по устной договоренности, а по письменным  документам.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях