В чем суть поправок в законе 241-ФЗ ?

В чем суть поправок в законе 241-ФЗ ?

Новость от 06.07.2018

Как мы знаем с 1 июля вступил в силу поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Попробуем рассмотреть и рассказать нашим читателям главные изменения, которые  изменят строительную отрасль и как изменится стоимость квартир в новостройках.

Основное изменение коснется непосредственно самой системы финансирования жилищного строительства. Старая схема будет упразднена с 1 июля 2019 года. Согласно ей, будущие покупатели квартир инвестировали свои кровные в стройку, которая могла и не достроиться в установленный срок. Теперь на смену деньгам граждан придет банковский кредит.

Другие же поправки вводят новые требования к застройщикам. В случае не соблюдения, которых, застройщики могут быть лишены права привлекать средства покупателей.

1. Переход на схему по использованию на счета эскроу

Большая часть всех инвестиций в жилищное строительство в России – это заключенные покупателями с застройщиками договоры долевого участия (ДДУ). Теперь же после 1 июля 2019 года застройщики не вправе привлекать деньги дольщиков напрямую. Деньги покупателей будут вноситься на специальные банковские счета – эскроу. По факту это будет - доверительное хранение средств в банке. Использовать деньги дольщиков, застройщик не сможет до ввода дома в эксплуатацию (в том числе пока как минимум один покупатель не оформит квартиру в собственность). Только после этого банк переведет деньги застройщику.

Как мы знаем уже с 1 июля 2018 года у застройщиков появился альтернатива в переходный период. Переход на использование эскроу-счетов пока добровольный. Если застройщики будут и дальше привлекать средства покупателей по старой схеме (до 1 июля 2019 года), для всех новых новостроек, разрешение которых на строительство было получено после 1 июля 2018 года, будут применяться уже новые требования 214-ФЗ.

2. Опыт работы  в строительстве и ограничение по нему

Новая редакции закона о долевом строительстве вводит понятие «специализированный застройщик». К таким застройщикам законодатель предъявляет два основных требования.

Первое - это то, что у застройщика должен быть опыт строительства многоквартирных домов больше трех лет. При этом площадью не должна быть менее 10 тыс. кв. метров.

Второе требование не изменилось. Специализированный застройщик владеет правами на стройплощадку, а также привлекает средства дольщиков. 

3. Административные расходы – не должны превышать 10%

Данным требованием застройщику запрещено тратить на административные и прочие сопутствующие расходы больше 10% от общей стоимости строительства за весь его период. К таким затратам могут относится: выплата зарплаты, расходы на рекламу, коммунальные услуги, оплата услуг банка, расходы на аренду помещений и прочие расходы 

Данные расходы застройщика будет контролировать банк. Банк будет вправе блокировать любую операцию, если она противоречит закону о долевом строительстве. Согласно данного требования получается, что банк будет вести учет всех расходов застройщика.

4. Авансовые платежи –  не должны превышать 30%

Авансовые платежи тоже будут ограничиваться. Перевести аванс застройщик может своим подрядчикам в определенном размере.

5. Нарушение сроков – запрет на новые проекты

Государство вводит строгие меры к застройщикам, которые нарушают сроки ввода жилья. Так, властями может быть вынесен отказ в выдаче заключения о соответствии (ЗОС). ЗОС – это важный документ, который подтверждает, что власти проверили застройщика и установили, что он соответствует нормам 214-ФЗ. Только после получения данной бумаги, застройщик может зарегистрировать первый ДДУ и начать привлекать средства покупателей. Теперь, если сроки сдачи, хотя бы одного объекта застройщика нарушены на три месяца и более, стройнадзор не оформит застройщику ЗОС на новый проект.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Дом в Новочебоксарске обязали достроить в течение 6 месяцев
13.11.2019
Новочебоксарский суд, своим решением, обязал застройщика достроить жилой дом.
Как получить выписку из домовой книги и для чего она нужна
13.11.2019
Получение выписки из домовой книги через Госуслуги и МФЦ
Центробанк считает, что снижение ключевой ставки может продолжиться
12.11.2019
О том, что дальнейшее снижение ключевой ставки в 2019 и 2020 годах может продолжиться сообщил Центробанк
Что лучше? Купить квартиру с отделкой или без отделки?
10.11.2019
Пробуем разобраться, в каких случаях лучше купить квартиру с отделкой, а в каких без отделки
Как экономить на ипотеке и не переплачивать за кредит
08.11.2019
Советы о том, как избежать переплат по кредиту и сэкономить на кредите
До 35 % россиян практически не платят за мусор, а еще про зарплаты глав госкомпаний
05.11.2019
Зарплата главы госкомпании и собираемость платежей за мусор, с населения и юрлиц в 2019 году
Можно ли взять ипотеку, если официально я не работаю?
02.11.2019
Выясняем, как получить кредит, не имея официальных доходов