В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?

В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?

Новость от 17.02.2020

Наша квартира долгое время закрыта и в ней мы не проживем, просто являемся собственниками. Обязаны ли мы платить в такой ситуации за мусор и как будет рассчитываться плата?

Такой вопрос очень часто задается теми собственниками квартир, у кого в собственности две и более квартиры или же фактически они проживают по другому адресу или даже в деревне.

В данной статье кратко ознакомим наших читателей с очень неоднозначной ситуацией, сложившейся в настоящее время.

То, как производится расчет платы за вывоз мусора, зависит от варианта расчета, принятом в конкретном регионе страны. Субъекты Российской Федерации могут рассчитывать плату двумя способами. Если в одном случае расчет будет производиться в зависимости от площади, то второй вариант предполагает расчет платы за вывоз ТКО в зависимости от количества прописанных жильцов, либо от количества собственников. Если в Москве расчет производится исходя из количества собственников или прописанных, то уже за пределами Москвы, в московской области, расчет производится  исходя из площади жилья.

Если расчет будет производиться в московской области, то плата рассчитывается путем умножения количества квадратных метров на установленный тариф. А вот в Москве тариф умножается на количество прописанных жильцов. Если вы живете в данной местности, сверьте свои расчеты и проверьте, правильно ли с вас взимается плата.

Если рассматривать вариант расчета, исходя из площади жилого помещения, то, если в жилом помещении ни кто не прописан и не проживает, надеяться на перерасчет, увы, не приходится, поскольку в действующем законодательстве порядок перерасчета платы за вывоз ТКО не установлен.

Если же расчет платы за вывоз мусора осуществляется на основании количества зарегистрированных, то снизить финансовую нагрузку все же можно, при условии того, что вами будут предоставлены дополнительные документы вашему исполнителю услуги, о том, что на жилой площади ни кто не зарегистрирован и не проживает.

Исходя из разных ситуаций, противостоять исполнителю услуг, в случае отсутствия незарегистрированных и постоянно проживающих людей действительно сложно. В сети интернет можно встретиться много комментариев простых граждан о том, что не раз обращались к исполнителю услуг, но и их игнорировали. В таких случаях можно предложить нашим читателям обратиться письменно, чтобы иметь на руках письменный отказ исполнителя, а так же подтверждение отказа. Помимо этого, в своем заявлении, попросите вашего исполнителя указать, чем обоснован его отказ, а так же какими нормативными документами и каким законодательным актом он руководствовался при ответе.

Изучите полученный ответ, а так же ознакомьтесь с судебной практикой и законодательством, в вашем регионе и сведите полученную информацию в некий конспект, выделив основные положения.

Далее, если вы все же посчитаете, что ваши права нарушены и исполнитель  услуги игнорирует ваши требования, а так же продолжает вам производить необоснованные начисления, для защиты ваших прав можно обратиться в прокуратуру.

Еще одним способом снижения финансовой нагрузки на кошельки жителей страны, является обращение к исполнителю услуг с требованием о перерасчете платы за вывоз ТКО. Этой возможностью можно воспользоваться тогда, когда потребитель услуги отсутствует. Такой порядок перерасчета описан в разделе 8 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг».

Обратите внимание на то, что перерасчет осуществляется не только за прошедший период, а так же на период в будущем. Однако такой период не может составлять более 6 месяцев. После того, как данный период закончится, в случае неизменности ситуации и отсутствия потребителей, вам придется обратиться к исполнителю услуги заново.

Многие читатели считают, что если в квартире ни кто не проживает, то платить за мусор не нужно. Однако это не так, поскольку законодательство предусматривает расчет, уже исходя не из количества проживающих, а исходя из количества собственников.

Увы, мы часто слышали комментарии о том, что мусор формирует не сама квартира и даже не квадратные метры сами по себе, а именно человек, поэтому если в квартире ни кто не прописан, то начисление платы за мусор производиться не должно.

Отчасти наши читатели правы. Но представьте себе простую ситуацию. В нескольких квартирах вашего дома (в вашем доме, например, 8 квартир, а не проживают в четырех) действительно ни кто не прописан и фактически, платить за вывоз мусора, собственники этих квартир не должны. Однако по вашим наблюдениям, вы замечаете, что заполнение мусорных баков идет как то не пропорционально количеству проживающих. И при этом вы не только подозреваете, но и знаете, что эти квартиры сдаются, не только посуточно, но и на долгий срок.

И фактически этими квартирами не только пользуются и постоянно в них кто-то проживет, но и в них же, формируется мусор (упаковка, картон, пищевые отходы, банки, склянки, скорлупа от семечек и орехов, банки из под пищевых продуктов, йогуртов, майонеза и т.д).

Как в этом случае быть рег.оператору или управляющей компании (исполнителю услуг)?

Рассмотрим еще один вариант, который в настоящее время не применяется. Представьте, в вашем доме по-прежнему 8 квартир, из них в четырех по-прежнему проживают жители и все они прописаны. А вот в четырех квартирах, ни кто «якобы не прописан и не проживает». Документами это подтверждается.

Предположим, что плату за мусор начали рассчитывать исходя из количества тонн, собранных с ваших мусорных бачков. Получим следующую картину. Количество вывезенного мусора помножат на тариф и разделят на всех «прописанных и проживающих» жильцов в данном доме. То есть на четыре квартиры. А так как в других четырех квартирах ни кто не «прописан», то и требовать плату за них было бы противозаконно. Готовы ли вы платить за своих соседей? Которые, по бумагам, не проживают в своих квартирах, а фактически могут действительно жить, в том числе сдавать свое жилье еще большему количеству граждан, проживающим в первых четырех квартирах.

Честно ли в этом случае будет рассчитываться тариф и плата за вывоз мусора?

Смотря, на какой стороне вы будете находиться, ту позицию вы и займете, исходя из свой личной «выгоды», а не из выгоды собственников жилья и общественных интересов – не так ли?

По сути, ни регоператор, ни управляющая компания как исполнитель услуги не может знать, пустует квартира или нет, так как у них должны быть подтверждающие документы о том, что вы действительно сдаете свою жилплощадь, но, как вы понимаете, кто в трезвом уме будет добровольно сообщать об этом? По факту ни кто. Потому что помимо платы за мусор им придется платить еще и налоги за сданное жилье.

Каждый из вас хочет жить не только в ухоженном дворе, но и пройтись по придомовой территории, без разбросанного везде мусора и летающим целлофановым пакетам. Видеть благоустроенные красивые улицы и скверы. Так почему же нам самим не решать этот вопрос совместными усилиями?

Нет, мы не защищаем ни регоператоров, ни самих жильцов, в вопросе вывоза мусора и порядка начисления платы за ТКО, мы лишь еще раз пытаемся обратить внимание на вопрос, решения мусорной проблемы.

Законодатели должны обратить внимание не только на запросы, формируемые обществом в целом, но и учесть даже те мелкие замечания граждан, которые заявляются ими обоснованно, когда жители указывают на те обстоятельства, которые попросту нельзя игнорировать.

Это и завышенные тарифы, игнорирование заявлений граждан, несвоевременно вывозимый мусор и попросту отсутствующие мусорные площадки и мусорные баки, не смотря на то, что в тариф заложена и их закупка, установка и обслуживание, а так же периодичность вывоза.

В завершении статьи очередной раз хотим напомнить нашим читателям о том, что, не смотря на несогласие граждан с порядком расчета платы за вывоз ТКО, как от количества квадратных метров, так и от количества прописанных, оплату мусора производить все же нужно.

Да, не скроем, это не всегда «желанная»  плата, однако причиной необоснованного начисления служит как раз нежелание граждан не только бороться за свои права, но и попросту несвоевременное  информирование исполнителя услуг, о том, что из квартиры выписаны жильцы и в квартире ни кто не проживает, а так же не прописан.

Чтобы не доводить дело до взыскания задолженности через суд, необходимо своевременно вносить плату за вывоз ТКО, а в случае отсутствия жильцов, письменно обращаться за перерасчетом задолженности.

Ну и в заключение статьи, обратимся к нашим читателям с просьбой прокомментировать данную статью и высказать свое мнение, а так же в своих комментариях рассказать нам о том, как вы видите решение данного «мусорного» вопроса.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной