В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы

В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы

Новость от 25.02.2020

О том, что нет смысла повсеместного раздельного сбора мусора - заявил куратор мусорной реформы. Однако не стоит сразу впадать в негатив, поскольку речь шла лишь о населенных пунктах, где плотность населения низкая.

Ранее, в своем послании Федеральному собранию, президент страны поручал более плотно заняться «мусорной темой». С этой целью он поручил утвердить так называемую «дорожную карту». В своем послании президент упомянул, что тянуть с решением этого вопроса не стоит и необходимо действительно вводить раздельный сбор мусора, поскольку, по его мнению, это действенный и эффективный способ сортировки бытовых отходов.

Гендиректор куратора мусорной реформы в своем интервью сообщил о нецелесообразности такого сбора ТКО, приведя пример. Если затронуть территорию Крайнего Севера, где плотность населения низкая, а объем образования мусора достаточно не большой, раздельный сбор мусора не всегда оправдан.


Гендиректор так же не поддержал идею о  введении штрафа для населения. За основу такого предложения, был предложен опыт европейских стран, где веден контроль над раздельным сбором мусора. Кроме штрафов, по мнению гендиректора, есть инструменты простого стимулирования. Когда можно стимулировать тех, кто сортирует мусор, при этом платить они будут меньше. Такой подход стимулирования уже внедрен в части регионов, сообщил гендиректор.

Снижение платы за вывоз мусора, например в Подмосковье, может составлять до 20% в случае раздельного сбора. Правда речь шла об объектах индивидуального жилищного строительства.

В случае, если сухой мусор будет выбрасываться в синий контейнер, то регоператор будет взимать с вас плату на 20% меньше, нежели за выброс мусора в бак смешанных отходов.

Так, в Москве, с 2020 года стартовала программа раздельного сбора мусора. С этой целью, во дворах многоэтажек, были установлены два вида контейнеров. Предполагается, что в синие контейнеры жители домов будут выбрасывать металл, стекло, пластик и бумагу, а вот все остальные отходы предполагается выбрасывать в серые контейнеры. После того, как данные контейнеры будут вывезены, их отправляют на дополнительную сортировку. Отсортированный мусор планируется отправлять на переработку. Для этого, отсортированный мусор планируется вывозить во Владимирскую, Калужскую и Московскую область. Если данная программа будет востребована, то по заявлениям мэрии, данная программа позволит перерабатывать до 50% всего столичного мусора. 

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной