Вашу недвижимость смогут легко принудительно изъять в любое время

Вашу недвижимость смогут легко  принудительно изъять в любое время

Новость от 09.07.2019

В прошлом году, в Госдуме завис законопроект о комплексном развитии территорий. Законопроект дорабатывался правительством неоднократно. Из него не стали исключать такой важный пункт, как принудительное изъятие недвижимости ради «гармоничной» застройки. Данный пункт вызвал не мало критики в определенных кругах. По мнению законодателей это обусловлено «гармоничной» застройкой.

Данный законопроект предусматривает изъятие жилых помещений в многоквартирных домах, а так же другую недвижимость. Для этого достаточно инициативы муниципалитетов.

Данным проектом будет внесено понятие комплексного развития территорий. Такое определение будет закреплено законодательно. Именно им и будут руководствоваться чиновники, ссылаясь на виды разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, при ведении   градостроительной деятельности. Все это будет обусловлено лишь понятием «гармоничное сочетание».

Предметом изъятия недвижимости у граждан является инициатива чиновников по реализации подобных проектов. Изъять недвижимость можно будет для муниципальных нужд в домах, которые не признаны в законодательном порядке аварийными. Основанием изъятия такого дома может быть решение о сносе или даже о реконструкции. Такая муниципальная адресная программа должна быть разработана в муниципалитетах. Однако никакого обоснования в документе о необходимости проведения таких работ так и не прописано.

Еще летом в 2018 данный проект был внесен в Госдуму, но, не смотря на установленный 30-дневный срок для внесения поправок законопроект так и завис в Госдуме.

Против данного механизма изъятия недвижимости выступают общественники. И это кажется обоснованным, поскольку данный механизм не защищает права собственников в действующей реальности, поскольку попросту не имеется разумного обоснования изъятия таких помещений. Если дом не признан аварийным, то зачем его сносить? Общественники ссылаются на отсутствие защиты имущественных и жилищных прав граждан.

Однако предложение об исключении нормы о принудительном изъятии недвижимости так и не отражено в предложенным поправках, а вот механизм изъятия наоборот, отражен.

Данный законопроект должен был доработан с учетом предложений и представленных поправок и внесен на рассмотрение Госдумы. Однако дата рассмотрения поправок не уточнена.  

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как запретить распоряжение имуществом, чтобы избежать мошенников?
17.07.2019
Как установить запрет на распоряжение вашим имуществом, даже при предъявлении доверенности
Предположение ЦБ: квартиры могут резко подешеветь уже через 7-9 лет
15.07.2019
Центробанк России сообщает о перспективах и ценах на недвижимость через 7-9 лет
Законопроект о продаже жилья без уплаты НДФЛ одобрен Госдумой
12.07.2019
Планируется снижение срока владения единственным жильем с 5 до 3 лет, чтобы не платить НДФЛ
Управляющая компания «давай досвидания»
03.07.2019
Причины, по которым можно расстаться с вашей управляющей компанией
За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?
28.06.2019
Инициатива, освобождающая от уплаты платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги в случае возникновения безнадежных долгов
C введением нового налога – стоимость аренды квартиры может увеличиться
24.06.2019
Новая инициатива правительства - введение нового налога на краткосрочную сдачу недвижимости
Госдумой предполагается рассмотрение законопроекта о сроках продажи жилья без уплаты НДФЛ
17.06.2019
Снижение срока владением недвижимостью и освобождение от уплаты НДФЛ