Выбираем тип дома, какой выбрать? Кирпичный, панельный или монолитный?

Выбираем тип дома, какой выбрать? Кирпичный, панельный или монолитный?

Новость от 09.08.2018

Каждая покупка требует трезвого и взвешенного решения, тем более, когда она дорогостоящая и связанная с покупкой квартиры в новостройке или покупка вторичного жилья. Стоит учитывать множество факторов, начиная от репутации застройщика, расположения, социальной инфраструктуры, этажности микрорайона. Зачастую стоит обратить внимание и на тип дома, при выборе жилья. Подобрав оптимальное соотношение между ценой и качеством, можно не только значительно сэкономить, но и в последующем продать квартиру или недвижимость, потеряв незначительно, а порой и даже дороже чем, данная квартира приобреталась. Главное принять правильное и взвешенное решение.

На рынке в настоящее время более широко применяются в строительстве три основных вида строительства жилья - это панельное, кирпичное или монолитное строительство. Давайте попробуем рассмотреть сильные и слабые стороны каждой из конструкции.

Монолитное строительство

Каждый, кто слышит слово «монолит» представляет в своей голове конструкцию, состоящую из бетона и арматуры. Мозг начинает воспринимать как самое "надежное" строительство. Дома возведенные по этой строительной методике на рынке являются довольно популярными. 

Давайте попробуем выделить сильные стороны монолитного строительства:

  • Это длительный расчётный срок службы, который может достигать и 100 лет. Считается, что такие дома являются сейсмоустойчивыми и наиболее прочными
  • Порой, возводя такой дом, застройщик продает квартиры со свободными планировками, так как вместо межкомнатных стен при строительстве используются несущие колонны. Покупая такую квартиру можно  самостоятельно распланировать комнаты, и даже внутреннее пространство, за исключением санузлов.
  • Можно сэкономить при отделке стен, поскольку данная технология, даже при черновой отделке сохраняет стены ровными, с минимальными отклонениями. Это позволяет новоселам проще делать ремонт и тратить меньшие средства, в том числе при приобретении квартиры в ипотеку.
  • В случае форс-мажорных обстоятельствах, протечках или затопления квартиры, ущерб соседям будет минимален. Поскольку воде будет сложнее просочиться.

Но есть и слабые стороны данной технологии:

  • Не очень хороший уровень звукоизоляции. Но тут стоить сравнивать объективно в отношении шумов, вызванных ударов, Вспомните какие чудовищные эмоции, вы испытывали при ударе молотком по стенам или работе перфоратора.
  • Теплоизоляция квартиры - тут уже стоит обратить внимание на толщину бетона и репутацию застройщика, в том числе утепления фасадов.
  • Стоимость квадратного метра  зависит от себестоимости строительства и затрат включаемых изготовление бетона. Стоимость и трудозатраты на строительство такого вида жилья значительно может возрасти в зимние холода.

Кирпичные дома  –  оправдана ли цена при таком качестве?

Порой на просторах интернета можно встретить статьи о том, что кирпичные дома наиболее экологичны и жить в них большое удовольствие. В данных статьях указывается, что жильцам значительно повезет, если при строительстве будет использован керамический кирпич. Поскольку он впитывает и отдает влагу, а это может предотвратить появление плесени и даже грибков.

Квартиры в таких домах обладают и другими современными достоинствами, помимо экологичности:

  • Теплоизоляция квартир — считается, что проживать в таких домах комфортно, так как в ней тепло зимой и совсем не жарко летом
  • Срок эксплуатации таких домов порой равна монолитному 
  • Можно изменить типовую планировку, соблюдая законодательство и правила перепланировки.
  • Считается, что у кирпичных домов высокие показатели шумоизоляции

Но, как и везде у кирпичных домов есть и свои недостатки:

  • Длительный срок строительства и причина тому понятна, укладка кирпича
  • Цена квадратного метра - трудовые затраты на укладку кирпича, поскольку используется ручной труд. Это все сказывается на стоимости жилья
  • Но, не смотря на эти обстоятельства, покупатели квартир на такие дома имеются всегда и спрос на такие квартиры не падает. Зачастую используя облицовочный кирпич, застройщик может возвести действительно красивый дом с отличным архитектурным решением и привлекательным дизайном.

Панельное строительство – возврат в 2000 года или все же технология будущего и ускорение строительства?

Дома по такой технологии нашли свое применение еще в середине прошлого века. Но, не смотря на это, используя современные технологии строительство таких типов домов, востребованы и по сей день.

Из основных преимуществ панельных домов можно выделить:

  • Достаточно доступная и невысокая цена квадратного метра, поскольку используется механизированный труд и достаточно низкая себестоимостью материалов
  • Темпы строительства и скорость возведения дома. Порой такие дома строятся очень быстро и дома становятся доступны разным категориям покупателей. Зачастую такие дома строятся в течение одного года
  • Не очень большие затраты на первичный ремонт

Но как всегда и есть некоторые  минусы:

  • Меньший срок эксплуатации по сравнению с панельными или монолитными домами
  • Произвести перепланировку практически невозможно, поскольку все стены в квартире являются несущими
  • Звукоизоляция  дома средняя, поскольку внутридомовые стены делаются небольшой толщины, и "бег и плачь" детей, может стать причиной раздражения. Игра на пианино вызовет тоску у соседей или вовсе станет явью личной жизни при их ругани и выяснения отношений.
  • Теплоизоляция связана с добросовестностью застройщика.

Поэтому, какой дом выбрать и где купить квартиру - выбирать вам, исходя из потребностей, приоритетах и ценах на жилье.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях