Властями рассматривается вопрос запрета продажи жилья на этапе строительства

Властями рассматривается вопрос запрета продажи жилья на этапе строительства

Новость от 01.06.2018

30 мая 2018 года на встрече президента России Владимира Путина с чиновниками правительства и застройщиками обсуждалась возможность запрета продажи недостроенного жилья. Рассматривался вопрос о том, что с 2020 года в России можно будет продавать только готовое жилье.

Застройщики добивались смягчения требований к ним и в законодательстве, однако получилось наоборот. У президента сформировалась позиция уйти от долевого строительства, поэтому, скорее всего регулирование строек будет еще жестче.

Ужесточение позиции властей, скорее всего, связано с проблемами крупных застройщиков. У многих из них приостановлены регистрации договоров о долевом строительстве. Такие застройщики ищут новых инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства крупных застройщиков недостроенных новостроек увеличиться, так же как и количество пострадавших дольщиков.

На прошлой неделе, стало известно, что один из крупных банков отозвал аккредитацию крупных проектов у крупного застройщика. А другой крупный банк и вовсе ужесточил условия работы с застройщиком.

Стало известно, что Минстрой России и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства проводят консультации по вопросу защиты прав граждан, вложивших средства в объекты недвижимости. По итогам консультаций будет представлен доклад о ситуации и дальнейших действиях, а также о возможном продлении регистрации в Росреестре договоров долевого участия в строящихся объектах.

Как мы знаем год назад были приняты поправки в законодательство, которое предусматривают полный отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Согласно нового закона, застройщики могут получить деньги за проданное жилье только лишь после предоставления квартиры покупателю.

А с 1 июля 2018 года вступает в силу целый ряд требований, которые ужесточают жизнь застройщикам, работающих на рынке долевого строительства. В этот день должен начаться переход на банковское сопровождение девелоперов. Даная реформа предполагает, в частности, принцип, по которому участник долевого строительства, заключая договор, перечисляет средства уже не застройщику, а передает денежные средства на хранение на счет эскроу в банк. Денежные средства хранятся там до момента получения ключей покупателем.

По замыслу законодателей Банк будет контролировать движение средств на счетах застройщика и не допускать нецелевого расходования средств.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Факторы, отрицательно сказывающиеся на стоимости вашей квартиры при продаже
12.09.2019
Скидка на квартиру - какова их причина и какие факторы снижают цену?
Как продать квартиру, когда собственники – дети
11.09.2019
Основные правила сделок с недвижимостью, когда собственником является ребенок
Россияне должны за услуги ЖКХ уже более 560 млрд. рублей и долг растет
09.09.2019
Долг граждан страны за услуги ЖКХ превысил 560 млрд рублей
Как сэкономить на отоплении до 40% используя пеноплекс на стяжке поля
05.09.2019
Правильный монтаж утеплителя для подготовки стяжки пола
Планируете купить квартиру? На это стоит обратить внимание перед покупкой
04.09.2019
Как купить квартиру, комфортную для проживания
Заемщиков оформивших ипотечные каникулы, освободили от уплаты налога
30.08.2019
Оформление ипотечных каникул позволяет не платить налог на доходы физлиц
Законный способ не платить за вывоз мусора
29.08.2019
Как можно не платить за вывоз мусора и в каких случаях