Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?

Взяли ипотеку и не можем ее оплачивать – что нам делать?

Новость от 11.02.2020

Перед тем как купить квартиру, подумайте, достаточно или у вас своих денежных средств и сможете ли вы оплачивать ежемесячные ипотечные платежи. Жизнь изменчива. Если раньше у вас была достаточно хорошая высокооплачиваемая работа, ее может попросту не стать.

Разберем одну из ситуаций.

Очень сложно приходится тем покупателя квартир, кто приобрел ее в ипотеку. Мало того, что квартира была приобретена в ипотеку, а в ее покупке был, задействовав материнский капитал, доля детям пока не была выделена.  Потеряв работу, покупатель не смог дальше выплачивать ипотечный кредит. В итоге банк обратился в суд. Решение суда – вернуть значительную сумму, почти равную стоимости купленной квартиры, по ценам сегодняшнего дня. Как быть в этой ситуации? Очень боимся того, что детей выселят по решению суда, а нашу квартиру попросту выставят на торги и там ее продадут, а нам негде жить, поскольку это наше единственное жилье.

Первый совет, который могут дать многие,  это для разбора ситуации, обратиться в органы опеки и попечительства для защиты прав детей и заодно ваших, как их родителей. Привлечение юриста или адвоката к такой сложной ситуации вероятнее всего, поскольку придется не только отстаивать свои права с юристами банка, но и возможно представлять ваши интересы в суде.

Ситуация действительно не простая, но в данном случае защитить покупателя очень сложно, поскольку закон не предусматривает запрет на продажу ипотечной квартиры, пусть даже и приобретенной за счет материнского капитала и заемных средств. Одним из вариантов исправления ситуации может быть обращение в банк, в котором заемщику необходимо осветить всю свою трудную ситуацию и описать возможные варианты решения проблемы. Многое зависит, в данном случае, от самого банка. Пойдет он вам на встречу или нет. Не забывайте и про то, что вы как заемщик, можете воспользоваться, так называемыми «ипотечными каникулами».

Чтобы воспользоваться такими «каникулами», необходимо собрать определенные документы, которые потребует от вас банк и передать их ему. Но, увы, выход из сложной ситуации не всегда однозначный, поскольку у банка уже имеется судебное решение и он может вам отказать в этих самых «каникулах». Если же такое произойдет, не опускайте руки, соберите достаточное количество документов о том, что вы действительно потеряли работу и у вас имеются на иждивении дети. С этими документами вам будет необходимо обратиться в суд с заявлением, о том, что в виду сложных жизненных обстоятельств вы просите суд предоставить вам рассрочку платежа или на определенный срок отсрочить исполнение судебного решения. Возможно, за это время, вы сможете подыскать какое либо жилье себе, а так же неплохую работу.

Исходя из судебной практики, в таких ситуациях, действительно, по решению суда, из квартиры выписываются все жильцы и даже дети, а жилье выставляется на торги, где в последующем реализуется.

Не смотря даже на то, что купленное в ипотеку жилье у вас единственное, оно может быть взыскано банком, а приобретение квартиры за счет средств маткапитала не может быть основанием, препятствующим его взысканию.

После продажи квартиры на торгах, денежные средства, поступившие от реализации продажи квартиры, банк заберет себе. Если же после реализации квартиры, стоимость реализации будет больше вашего долга, то банк может ее вам вернуть.

Юристы рекомендуют обращать внимание не только на само судебное решение, но и особое внимание уделить именно резолютивной части судебного решения, поскольку она имеет очень важное для вас значение.

Если там содержится упоминание о том, что вам присудили просто долг в определенной сумме и ни где не фигурирует фраза «обратить взыскание на заложенное имущество», то есть шанс того, что квартиру у вас все таки не отберут. Обратить нужно и на сам договор ипотеки, в котором также должна отсутствовать такая фраза, предусматривающая обращение взыскание банка вашей квартиры, во внесудебном порядке.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

5 кратких рекомендаций тем – кто хочет продать недвижимость
18.02.2020
Простые советы тем, кто решился продать свою квартиру или недвижимость
В квартире не живем и не прописаны – мы должны платить за вывоз мусора?
17.02.2020
Вывоз мусора – обязаны ли вы платить за него, если не живете в квартире?
Тише будь - иначе штраф! Нововведения в 2020 году в закон о тишине
13.02.2020
Планируемые нововведения в "закон о тишине" с учетом предложений 2020 года
Продаем квартиру – каков порядок выписки из квартиры
10.02.2020
Какие документы требуются для выписки из квартиры и снятия с учета
Как продать комнату в 2020 году – инструкция и согласие соседей
07.02.2020
Продаем комнату в 2020 году правильно, пошагово и соблюдая закон
Площадь новых квартир стала меньше
06.02.2020
Площадь квартир в новостройках постепенно снижается
Как подарить квартиру или недвижимость – порядок дарения
05.02.2020
Порядок оформления дарения недвижимости - квартира, комната, доля