За что может наказать управляющая компания жильцов дома

За что может наказать управляющая компания жильцов  дома

Новость от 11.12.2018

Обязанность за содержание общего имущества многоквартирного дома возложена на управляющую компанию.  При наличии нарушений, жильцы дома адресуют  в первую очередь свои претензии именно к ней. Последствия многим знакомы, от штрафов на управляющую компанию  и до лишения лицензии.

Чтобы избежать нарушений и получения штрафов, управляющая компания одной из первых должна быть заинтересованы не только в порядке, но и предпринимать действия по дисциплине, самих жильцов.

Каждый из вас мог видеть в подъездах объявления, о том, что за нарушение будет наложен штраф – например за курение.

Причины так называемых «штрафов» могут  ограничиваться лишь фантазией работников  управляющей компании.

Перечень запрещенных действий может быть различным – все зависит от степени рвения сотрудников управляющей компании.

Давайте задумаемся, а что по этому поводу говорит сам закон? И действительно ли управляющая компания может наказать и наложить штраф?

То, что многие из вас видели на объявлениях – порой пустые и необоснованные угрозы управляющей компании.

Давайте попробуем разобраться в деталях и затронем несколько моментов, за которые действительно можно получить штраф, но не от управляющей компании:

 - пользование жилым помещением с нарушением санитарных норм (штраф  предусмотрен ст. 6. 4 КоАП РФ).  Штраф может быть наложен органом санэпиднадзора. Размер штрафа от 500 до 1000 рублей.

- использование жилья не по назначению, порча жилого помещения, самовольная перепланировка (штраф  предусмотрен ст. 7.21 КоАП). Штраф может быть наложен государственной жилищной инспекцией. Размер штрафа от 1000 до 2500 рублей.

- нарушение правил пожарной безопасности (штраф  предусмотрен  ст. 20.4 КоАП). Штраф может быть наложен сотрудниками государственного пожарного надзора. Размер штрафа от 2000 до 3000 рублей.

- нарушение запрета курения в общественных местах (подъездах, лестничных площадках и т.п. – (штраф  предусмотрен   ст. 6.24 КоАП). Штраф может быть наложен сотрудниками полиции. Размер штрафа от 500 до 1500 рублей

- повреждение или уничтожение общедомового имущества, умышленно или по неосторожности, может повлечь уже уголовное наказание (ответственность предусмотрена  ст.ст. 167 – 168 УК РФ), которое назначает только суд.

Следующим пунктом следуют правонарушения, за которые уже сама управляющая компания вправе применить санкции к жильцам:

1 ) -  Нарушение запретов, установленных Правилами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 г. № 170:

- захламление балконов,
- мытье автомобилей на придомовой территории,
- развешивание белья, ковров и т.п. бытовых вещей на участках, которые выходят на общую улицу,
- самовольное переустройство балконов (лоджий),
- возведение построек на территории двора (гаражей, заграждений и т.д.), складирование во дворе строительного мусора и других отходов,
- оформление оконных рам в цветовую гамму, которая отличается от цвета, установленного для дома, установка на стену дома флагов, вывесок и т.п., а также кондиционеров и антенн без согласования и получения разрешения,
- разбрасывание мусора во дворе.

Данные нарушения хоть и могут иметь место, но законом ответственность за них не предусмотрена. Поэтому, в случае выявления указанных выше нарушений имеет право обратиться с иском к жильцу, с обязанием  устранить выявленные нарушения и потребовать возместить ущерб, причиненный действиями ответчика или ответчиков.

Стоит обратить внимание на следующую ситуацию, если в ходе проверки контрольно-надзорные органы вынесли предписание самой управляющей компании устранить нарушение, связанное с содержанием общедомового имущества, вызванные действиями самих жильцов (например, неправомерно установили металлическую дверь в тамбуре), то управляющая компания может, лишь в судебном порядке обратиться в суд и уже там предъявить соответствующие требования к жильцу. Стоит отметить и тот факт, что помимо требования демонтажа двери, управляющая компания вправе взыскать сумму штрафа, наложенного на нее.

2 ) -  Нарушение обязанностей, налагаемых на жильцов Правилами предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. № 354:

- ограничение или запрет в допуске в жилое помещение сотрудников управляющей компании для проверки счетчиков.

Управляющая компания вправе применить повышающие коэффициенты при расчете коммунальных услуг, в случае ограничения в допуске или необоснованного отказа в допуске в жилое помещение.

- предоставлять по требованию управляющей компании доступ к общедомовому имуществу сотрудников коммунальных служб и управляющей компании, для осмотра, ремонта, замены или устранения причин аварии (при нахождении общедомового имущества в квартире).

В случае отказа предоставить доступ, управляющая компания вправе обратиться в суд и обязать собственника предоставить такой доступ.

Простой пример из практики: собственник жилого помещения отказывается впустить сотрудников управляющей компании для замены общего стояка полотенцесушителя.

В случае удовлетворения такого иска, суд обяжет жильца обеспечить доступ в квартиру, а управляющая компания вправе заявить о взыскании всех понесенных судебных расходов, что влетит нерадивому собственнику квартиры в копеечку.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что все пугающие объявления и надписи управляющей компании попросту фикция, поскольку УК вправе предъявить такие претензии через суд и в судебном порядке.

Делаем небольшой вывод - взимание штрафов с жильцов незаконно!

Но давайте уважать не только себя, но и соседей, а так же, всех кто проживает в вашем многоквартирном доме и не доводить отношения с управляющей компанией до претензионного порядка. Есть одно простое правило, применимо к каждому проживающему – чисто не там где метут, а там где не сорят.

Любите свой подъезд, свой дом и дворовую территорию, любите свой город.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Как быстро погасить ипотеку – эффективные способы
23.05.2019
Рассмотрим основные возможности заемщиков быстрее погасить ипотеку
В России хотят запустить реестр долгостроев, где есть проблемы
18.05.2019
В 2019 году планируется создание и запуск реестра проблемных строек в России
Теплица - является ли она объектом недвижимости?
17.05.2019
Выясняем, можно ли оформить право собственности на теплицу и в каких случаях это возможно.
Как купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
16.05.2019
Подробно рассказываем о том, как правильно купить квартиру с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Фразы, которые нельзя говорить при продаже квартиры и недвижимости
28.04.2019
Основные фразы, которые лучше не использовать при продаже квартиры или недвижимости
Выясняем  - есть ли смысл покупки квартиры на аукционе
25.04.2019
Рассмотрим основные моменты покупки квартиры на аукционе
Госдума хочет защитить покупателей от двойных продаж квартир в новостройках
19.04.2019
Законодатели хотят защитить права покупателей квартир при "двойных" продажах и признания их обманутыми дольщиками