За долевым строительством появится единая система контроля

За долевым строительством появится единая система контроля

Новость от 30.08.2018

Минстрой намеревается разработать единую систему государственного надзора за сферой долевого строительства, в связи с изменениями в законодательстве. Данная разработка будет ориентирована на защиту прав дольщиков, с целью недопущения новых пострадавших от долевого строительства.

Правительство РФ намеревается указать требования к проведению госконтроля в своем постановлении.  На проведенном совещании, ведомство обратилось с просьбой принять участие в разработке общих обязательных требований, учитывая мнения застройщиков и контролирующих органов. Рассматривались многие вопросы, в том числе предложения по разработке методики расчетов необходимых нормативов, которые будет необходимо применять при проверке застройщика.

Сегодня, контроль над застройщиками, ведется несколькими способами – это анализ ежеквартальной отчетности, а так же применяя  «три символических норматива».  Объективно используя эти «нормативы» сегодня не возможно, в достаточной степени определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. В связи с этим, в срочном порядке необходимо пересмотреть и выработать единую методику расчета и контроля над деятельностью и оценки финансового положения застройщика.

В состав «трех нормативов» входят: обеспеченность взятых обязательств, целевое использование денежных средств и безубыточность деятельности застройщика. Нарушение вышеприведенных нормативов может послужить основанием на запрет привлечение средств дольщиков. Проблема контроля заключается в том, что соответствие застройщика этим нормативам не всегда говорит о его финансовой устойчивости и подтверждает ее.

На практике же все чаще можно встретить нарушение нецелевого использования привлеченных средств дольщиков. По статистике именно к этому вопросу у контролирующих органов возникает больше всего вопросов.

Введение в действие единой системы контроля именно для всех регионов может оказаться крайне полезной, так как будет применяться единая методика расчета.

Как мы знаем, с 1 сентября 2018 года все застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов. Для этого застройщик должен был открыть расчетный счет в уполномоченном банке. А вот с 1 июля 2019 года привлечение средств дольщиков возможно только с использованием эскроу-счетов. Привлеченные застройщиком денежные средства будут доступны ему только ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, что, по мнению законодателей должна была снизить рост обманутых дольщиков.

Но, не смотря на многие действия министерств, ведомств и правительства РФ все остро стоит вопрос банковского контроля. Даже учитывая то, что 1 сентября 2018 года застройщики должны открыть новые счета в уполномоченных кредитных организациях для работы по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года – на сегодняшний день, нет четкого и понятного определения, что именно проверять банкам и на чем должен быть сосредоточен контроль банка.

Пробел в законодательстве так же связан еще и с тем, что в проекте попросту отсутствует перечень документов, которые кредитные организации вправе требовать и запрашивать  у застройщиков, с целью контролирования операций застройщиков.

Однако, не смотря на все усилия в сфере регулирования долевого строительства, сроки разработки и появления единой методики надзора Минстроем не обозначены.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Финансовое положение застройщиков будет на еженедельном мониторинге Минстроя
04.04.2020
Основная цель мониторинга Минстроя - контроль строительной отрасли
Всем известный коронавирус и раздельный сбор мусора
01.04.2020
Сортировка мусора и его вывоз вышли на второй план, на первом короновирус
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы