За мусор предложили взимать платежи по новой схеме

За мусор предложили взимать платежи по новой схеме

Новость от 19.03.2020

Многие наши читатели в своих комментариях на нашем канале не раз высказывали свое негодование текущей схемой взимания платежа за вывоз мусора. Если в одних случаях это действительно «беспредел», то в большинстве случаев начисление платы за мусор оправдан, так как он произведен действительно в соответствии с действующим законодательством.  Однако и тут много не довольных, поскольку, по их мнению, пустующая квартира не формирует мусор и начисление в таких случаях противозаконно. Большинство наших вопросов о том, почему люди так и не обратились к регоператору или в управляющую компанию за перерасчетом, оставались без ответов. А вот негативные комментарии  от них, так и сыпались.

То ли их «услышали», то ли законодатели решили «перенастроить» порядок начисления платы за мусор, но вот в Госдуму внесен законопроект, в котором предполагается не взимать оплату за услугу по обращению с ТКО в случае, если в жилом помещении потребленная электроэнергия в расчетном месяце не превышала порог в 30 кВт.

Такая «поправка» будет интересна тем собственникам жилья, у кого в собственности имеется несколько объектов жилой недвижимости. Сейчас они вынуждены платить по всем объектам жилой недвижимости, что, по их мнению, это не всегда правильно, поскольку мусор в этих жилых помещениях ими не формируется, а платить за это все же приходится.

Многие читатели не раз высказывали свое недовольство тем, что фактически мусор не вывозится, поскольку его попросту нет, а вот обогащение региональных операторов происходит ежемесячно, причем это обогащение идет якобы необоснованно.

Читатели сообщали так же о том, что если они какое-то время проживают в жилых помещениях либо сезонно, либо временно, а потом переезжают в постоянное жилье, то уже на протяжении нескольких месяцев отходы попросту не формируются, а вот начисления регоператором продолжаются. Фактически таким собственникам приходится платить из своего кармана фактически за не оказанную им услугу.

В документе отмечается тот факт, что указанный объем электрической энергии  установлен не просто так, а исходя из объема включенных электроприборов работающих, как правило, в течение длительного времени.  Сюда можно отнести, например холодильник, который, как правило, не выключается гражданами, либо включенная сигнализация жилья.

Помимо этих предложений, было предложено рассчитывать плату по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении, исходя от такого показателя, как количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилище, а не от квадратных метров площади помещения.

Это предложение обосновывается самым простым мышлением, говорящим о том, что мусор формируется именно от количества людей, а не от количества метров, поскольку именно человек является источником образования тех самых отходов, которые необходимо вывозить, а не само по себе жилое помещение, которым владеет собственник.

Законопроектом устанавливается так же порядок передачи показаний электроэнергии. Обязанность передачи таких показаний лежит на потребителе коммунальной услуги.

Мы отчасти можем согласиться с такой позицией, но по нашему мнению само по себе «снижение» показаний электросчетчиков не говорит о том, что в жилом помещении действительно ни кто не проживает и его не использует.

Умышленное «занижение»  показаний может привести к необоснованному снижению сбора за вывоз ТБО, в том случае, когда собственники жилых помещений будут целенаправленно передавать низкие показатели, с целью снижения оплачиваемых месяцев.

Так, например, проживая все 3 месяца подряд или даже более, в первые месяцы могут передаваться показания по 10 кВт в месяц, а вот под конец своего проживания будут передаваться реальные показания и оплачиваться потребление за все время проживания.

Все это может вызвать еще больший «кассовый разрыв» у самого регоператора, а так же, непременно в дальнейшем, вызовет мусорный коллапс и своевременную уборку мусора.

Поэтому, по нашему мнению, нужно еще более тщательно проработать эти вопросы, чтобы не только защитить простых граждан, но и интересы самих регоператоров. Но, для этого нужно руководствоваться не только финансовыми интересами, но и  предложениями вполне здравомыслящего населения страны.

То, что данная «мусорная тема» обсуждается и находится на контроле, говорит о том, что ей действительно занимаются и она не брошена на «самотек».

Ну а мы надеемся, что все «нововведения»  в законах пойдут на пользу решения мусорного вопроса, чистоты наших дворов и защиты интересов граждан страны.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы
Хотите сдать квартиру? Проверяйте арендатора и проживающих!
16.03.2020
Как, где и какую информацию можно узнать о ваших квартиросъемщиках
Как законно не платить за вывоз мусора
12.03.2020
Как не платить за вывоз мусора, если вы имеете несколько квартир, а живете в одной
Придомовая территория должна убираться всегда и везде?
11.03.2020
Выясняем, что должна делать управляющая компания и как часто