За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

За потребленные коммунальные услуги можно будет не платить?

Новость от 28.06.2019

Коммунальные платежи, полученные потребителем, но своевременно не списанные и не взысканные с него можно будет списать как безнадежные. С таким предложением выступил Совет Федерации. Такая информация содержится в одной из газет.

Дело в том, что сегодня, согласно действующего законодательства к просроченным платежам применяется срок исковой давности. Такой срок применяется к долгам, возникшим к периоду более чем 3 года.

Авторы такой инициативы ссылаются на то, что это позволит решить проблему граждан страны, задолжавших оплату за ЖКУ. Данное правило будет действовать только в отношении безнадежных долгов.

Сегодня в стране таких должников тысячи. Несмотря на то, что долги за ЖКУ за ними числятся, фактически граждане должниками не являются. Сегодня сложилась неоднозначная ситуация. По факту долги являются безнадежными, и взыскать их не возможно. Но вот долг за гражданами все равно числится и отображается в платежках и счетах-извещениях.

Сегодня поставщики услуг так и продолжают оказывать жилищно-коммунальные услуги потребителям, не смотря на «долги». Управляющие компании в своих квитанциях на оплату так и отображают начисленные пени и начисленные долги старше 3 лет.

Управляющим компаниям и поставщикам услуг не выгодно предоставлять услуги и не взыскивать оплату за потребленные услуги, поэтому они вынуждены по истечении 3 лет обращаться в суд с исковым требованием.

Однако происходит следующее.

Суд рассматривает дело и выносит решение о взыскании платы за ЖКУ за предшествующие 3 года. А остальную часть задолженности за более поздний срок, считает  не подлежащей взысканию в связи с истечением сроков давности.

После этого сумма задолженности по решению суда взыскивается судебными приставами или же добровольно потребителем услуг. Однако, не смотря на оплату задолженности по решению суда и частичную оплату долга, но по факту гражданин так и остается должником перед управляющей компанией или поставщиком.

Как планируется инициатором такого нововведения, данное действие позволит освободить от безнадежных долгов граждан и внесет ясность в расчеты за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте vk.com/domakvart

Поделитесь данной новостью в соцсетях с вашими друзьями

Финансовое положение застройщиков будет на еженедельном мониторинге Минстроя
04.04.2020
Основная цель мониторинга Минстроя - контроль строительной отрасли
Всем известный коронавирус и раздельный сбор мусора
01.04.2020
Сортировка мусора и его вывоз вышли на второй план, на первом короновирус
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
26.03.2020
Требуется ли нотариус при дарении квартиры в 2020 году?
Еще один застройщик объявлен банкротом
25.03.2020
Еще один застройщик в Чувашии признан банкротом. На этот раз это ООО «Фирма Три АсС» 
Кредитная история – как ее улучшить и что это такое?
20.03.2020
Рассматриваем варианты того, как улучшить кредитную историю
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
19.03.2020
За мусор предложили взимать платежи по новой схеме
Требуется ли брать разрешение на строительство, если пристроили террасу к дому?
18.03.2020
Узнаем, требуется ли разрешение на строительство террасы